В медицину вливаются дополнительные средства — но без государственного контроля

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В ближайшее время в латвийскую медицину дополнительно вольются 200 миллионов евро. Общий бюджет здравоохранения достигнет миллиарда евро. Правда, оказывается, в стране не осталось независимой организации, которая могла бы контролировать этот сектор, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.

В 2013 году депутаты Сейма дружно, в полном составе, проголосовали за поправки к Закону о правах пациентов и исключили Госконтроль из списка тех организаций, которым доступны данные о диагнозах пациентов. При этом в списке остались Трудовая инспекция, общественная организация «Латвийское бюро по страхованию транспортных средств», Министерство юстиции и Национальные вооруженные силы.

Поскольку у нас в стране действует принцип, что деньги следуют за пациентом, то контролировать медицинскую отрасль остались только подразделения, подчиненные Минздраву: Инспекция здоровья и Национальная служба здоровья.

Глава Госконтроля Элита Круминя говорит, что процесс по лишению доступа учреждения к данным пациентов начался еще в 2008 году, после проведенной ими масштабной проверки больниц.

«Мы работаем с классифицированной информацией НАТО. Мы работаем с документами высшей секретности. Мы умеем с этим работать. И тогда появляется вопрос: почему нет этого желания, чтобы Госконтроль проверял, как используются средства здравоохранения.

И особенно этот вопрос актуален сейчас, когда мы знаем, что 200 миллионов евро в следующем году приходят в кошелек здравоохранения. И тут надо понять, что только добавление денег ничего не решает. Если эти деньги не будут использоваться, как надо, то польза от этого будет очень маленькая», - считает госконтролер.

Бывший министр здравоохранения Гунтис Белевич говорит, что пытался вернуть Госконтролю утраченное, но безуспешно:

«Были годы после независимости, когда Госконтроль имел право изучать сенситивные данные пациента, в том числе и истории болезни. Посмотреть, какие были назначены манипуляции или лекарство. Потом парламент это изменил, и только Инспекция здоровья имеет на это право. Я пытался вернуть это право Госконтролю, но за 19 месяцев в должности министра мне не удалось этого сделать».

По мнению бывшего министра, сейчас сложилась ситуация, когда латвийская медицина полностью лишена какого-либо контроля со стороны.

А внутреннего контроля со стороны Инспекции здоровья явно недостаточно.

По его мнению, об этом ярко свидетельствует случай с отстранением главы Инспекции здоровья Айи Межсарги министром Андой Чакшей за проверку ее бывшего места работы. При том, что злоупотребления больниц, по его мнению, стали выходить за рамки приличия.

«Один из случаев, очень распространенный повсеместно – больницы выставляют счет государству за не предоставленные услуги. Или за меньшие услуги выставляются большие счета. Или в платном секторе с пациента берутся деньги за манипуляцию, а потом за этого же пациента выписывается счет Национальной службе здоровья», – заявил экс-министр.

В парламенте также обратили внимание на эту проблему. Особенно из-за того, что в ближайшее время предстоит самое масштабное увеличение бюджета на медицину за всю историю страны. Сразу на 200 миллионов евро.

«Мы просто не можем отдать эти деньги здравоохранению, не зная, что они будут использованы по назначению», - считает член подкомиссии Сейма по общественному здоровью Виталий Орлов.

«Бюджет здравоохранения - второй по величине. И если Госконтролю он в какой-то части недоступен, это, конечно, очень плохо. Пациентский закон надо исправить, чтобы Госконтроль мог получать данные по диагнозам. Это актуально сейчас, когда мы вводим обязательное страхование здоровья», - поддерживает его глава подкомиссии Сейма по общественному здоровью Ромуальд Ражукс.

В Сейме звучат предложения вывести Инспекцию здоровья из подчинения Минздрава.

«Врачей проверять министерству удобно, а больницу, из которой вышел министр, нет. Поэтому мы должны создать модель, при которой люди могли бы выполнять свои функции. В то же самое время они бы не зависели напрямую от министра, который мог бы сказать: этого проверять, а этого – нет. И могли бы наказывать за нерациональное использование денег», - продолжает Орлов.

«Там каждому есть свое место. Госконтроль берет такие большие стратегические вопросы. Инспекция здоровья разбирается в каких-то более мелких, частных. Я думаю, количество контролирующих органов в здравоохранении никогда не будет слишком большим», - уверен Ражукс.

Парламентарии из подкомиссии по общественному здоровью в разговоре с «Личным делом» отметили: вопрос о возвращении Госконтролю отобранных у него полномочий они вернут на повестку дня уже в октябре этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное