В Латвии будет единая система учета дел об опеке

«Опекунская информационная система» станет реальностью в течение ближайших полутора лет. В четверг 15 июня Сейм утвердил в окончательном чтении поправки к закону о сиротских судах, которые призваны обеспечить электронный доступ к информации о делах, рассматривающих вопросы о правах опеки. Причем – ко всем делам, в единой системе.

Благодаря наличию такой базы данных любые компетентные учреждения получат возможность ознакомиться с ними и, если необходимо, встать на стражу прав опекаемых лиц. Для этого ее интегрируют в единую государственную информационную систему органов внутренних дел, сообщает пресс-служба парламента. И «опекаемые лица» — это не только дети, но и совершеннолетние люди, чья дееспособность ограничена и, поэтому им назначен опекун.  

Технологическим новшеством станет включение в единую информационную систему всех регистров дел, рассматривающихся в сиротских судах, которые ранее были доступны лишь в печатном, «бумажном» формате. У каждого сиротского суда – свой регистр. Единая система обеспечит оперативный доступ к информации, подготовленной одним сиротским судом, и другим сиротским судам тоже (когда, например, идет перенятие дела) и прочим компетентным учреждениям, отмечено в аннотации к законопроекту.  

Запустить систему, оперирующую данными об опеке, планируется 1 января 2019 года.

Поправками также особо оговаривается, что принципы общей этики и стандарты поведения работников сиротских судов будет разрабатывать Латвийская ассоциация сотрудников сиротских судов, а не самоуправление или конкретный сиротский суд, как сейчас.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное