В Кулдигской больнице продолжат принимать роды

В пакет документов о реформе системы здравоохранения внесены некоторые важные изменения. В том числе – касающиеся сохранения ряда медуслуг в Кулдиге. Врачи довольны, что им удалось добиться права на оказание услуг хирургии и родовспоможения, неотложной помощи и ряда других.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на новой карте латвийских стационарных медучреждений Кулдигской больнице был присвоен низкий, 1-й уровень, который, согласно предлагаемой Минздравом (и утвержденной правительством во вторник 25 июля) градации предусматривает лишь терапевтическое лечение и уход за хроническими больными. Больницы 2-го уровня, помимо того, смогут оказывать услуги хирургии, неврологии, гинекологии, наблюдения за беременными и родовспоможения, педиатрии, а также оказывать неотложную медпомощь. 

Для Кулдиги 1-й уровень означал бы закрытие родильного и хирургического отделений. Руководитель Кулдигской больницы Ивар Эглитис выразил в интервью LTV недоумение в связи с тем, что передовая больница, которая, в отличие от «второуровневой» и очень старой Добельской, не требует больших инвестиций, а кроме того, является одной из лучших в Латвии, почему-то оценена так низко.

Как отмечало LTV, в присвоении уровней больницам прослеживается одно совпадение: более высокий статус получили больницы тех самоуправлений, где у власти находится правящая партия – Союз «зеленых» и крестьян.

Тем не менее, в отношении Кулдигской больницы решение было изменено – в среду 26 июля ей присвоили-таки 2-й уровень, сообщает представитель больницы по общественным отношениям Сигнета Лапиня. Теперь стационар сможет продолжить оказывать услуги родовспоможения, принимать пациентов со «скорой» и оказывать другие медуслуги.  

Председатель Кулдигской краевой думы Инги Берзиня выразила удовлетворение таким исходом дела. По ее словам, это пойдет на пользу обществу и жителям края. Больница – сравнительно новая, говорит она, в ней уютная обстановка, современное оборудование, индивидуальный подход (за который, как уже сообщалось, Кулдигу и ценят, например, рижанки, отправляясь специально на роды именно туда).

Берзиня указала: важно, что решение было принято правительством без оглядки на то, какая политическая партия руководит самоуправлением, а исходя из потребности края в доступности определенных медуслуг. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное