В комиссию по «делу олигархов» некоторые депутаты приходят просто посидеть — Юдин

Парламентарии продолжают расследовать так называемое дело олигархов, надеясь получить ответ: просматриваются ли признаки расхищения государства в переговорах влиятельных предпринимателей в отеле Rīdzene. Но неизвестно, каким окажется результат работы специальной следственной комиссии, заявил в утреннем эфире LTV один из ее членов, депутат Андрей Юдин.

Накануне депутат Сейма Артус Кайминьш крайне скептически оценил труд комиссии, назвав ее деятельность саботажем (за приглашение лица, приближенного к известному предпринимателю и политику Айвару Лембергсу, в качестве эксперта). По оценке Юдина, это очередная попытка торпедировать работу комиссии:

«Именно это слово я вчера употребил в связи с попыткой Эдгара Янсона рассказать нам о своем детстве и своей работе в Марупе! Он минут 50 говорил ни о чем, лишь потом начал рассказывать о вопросе, интересовавшем комиссию. Его приглашение на комиссию и его презентация тоже дают мне основания считать, что работа комиссии организована не вполне эффективно».

Как сообщало накануне Латвийское радио 4, упомянутый в стенограммах «переговоров олигархов» Эдгар Янсонс, приглашенный на заседание комиссии по олигархам лично Ингуной Судрабой, очень подробно рассказывал о своей бизнес-карьере: работа в LSF Holding, участие в муниципальных конкурсах в Рижском порту (с неожиданными результатами), противостояние Айвара Лембергса и предпринимателя Олега Степанова. Янсонс о себе заявил: сам взяток не давал и никому из подчиненных не позволял их давать.

Затем он перешел к личности Рудольфа Мерони, которого считают то ли бухгалтером, то ли особым доверенным лицом Айвара Лембергса: «Что делает Рудольф Мерони с этими активами? Он, в том числе, финансирует политические партии. В моем распоряжении весьма много информации, что

сидящие здесь представители многих политических партий — может, они и сами о том не знают и не знают, как финансируются их партии, — получают от якобы арестованного имущества Лембергса различные блага через компании, которыми управляет Рудольф Мерони».

Это заявление заставило депутатов отдельных партий даже потребовать от Эдгара Янсонса подтверждение своих слов. Андрей Юдин даже пригрозил ему статьей уголовного закона за недонесение о преступлении.   

Судраба после заседания сказала, что Янсонс предоставил много полезной информации: «Я сочла необходимым, чтобы человек, который, пусть даже не напрямую, упомянут в этих переговорах как лицо, возможно, дававшее взятки или работавшее в компании, которая давала взятки, имел право выступить и рассказать о том, какая была ситуации, о том, что он добропорядочный человек.

На мой взгляд, это важно. Здесь было предоставлено очень много информации, не только по данному конкретному эпизоду, но также и информация для обдумывания и принятия дальнейших решений, в отношении расхищения государства, которое происходит в масштабах самоуправлений, к сожалению».

Юдин в интервью LTV, тем не менее, отметил:

«И многие еще вопросы, связанные с организацией, мне тоже непонятны. Например, г-жа Судраба предложила одно заседание посвятить тому, чтобы пригласить двух бывших начальников KNAB и расспросить, как они работали и какова компетенция начальника антикоррупционного бюро. Так что об эффективности действительно еще можно дискутировать.

Вчера позитивным было то, что Валт Калниньш выступил с презентацией о расхищении государства. Представленная информация помогла лучше понять суть некоторых действий. Но проблема в чем? Все эти разговоры и презентации, может быть, немного просвещают депутатов – но каков будет результат? Не скажут ли отдельные коллеги, когда работа будет закончена, что они этих признаков расхищения государства по-прежнему не усматривают?

Не хватает внутренней дискуссии. Положителен факт того, что депутаты по-прежнему имеют возможность изучать материалы, но работу, по-моему, нужно организовать эффективнее».

Депутат отметил, что в ходе работы в комиссии убедился: расхищение государства – в Латвии реальность.

«Фактически можно говорить, что наши олигархи создали картель, договорившись между собой, и тут есть дополнительная опасность. Потому что и в других странах есть люди, которые хотят больше, хотят контролировать государство в принятии решений. Но в Латвии эти «могучие люди» объединили свои силы! Это очень опасно.

Но я не знаю, что думают мои коллеги, потому что депутаты между собой не дискутируют. Нет, мы общаемся! Но повестка заседаний спланирована так, что приходят такие люди, как Янсонс вчера, презентуют что-то – и потом «спасибо, заседание закрыто, до свидания». Честное слово – я не знаю, что думает, например, г-н Межулис или Шиц, который сидит со мною рядом, г-жа Судраба. Вроде бы работа организовывается, но я не уверен, что она движется вперед. И я не исключаю, что через несколько месяцев будет заявление, что коллеги [в переговорах в Rīdzene признаков расхищения государства] не усматривают.

Потому что, к сожалению, не у всех коллег такая цель – способствовать расследованию. Для кого-то это просто обязаловка: отсидеть заседание, не вникая.  Каждой фракции нужно было номинировать своих людей. Они приходят, сидят и даже иногда задают вопросы. А кто-то и не задает. О мотивации нужно спросить их самих. Ну, может быть, я ошибаюсь, и они внезапно начнут работать, говорить о сути проблемы. Но

есть ряд индикаций, указывающих, что часть участвует в комиссии ради имитации деятельности, а не чтобы расследовать».    

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года антикоррупционное бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Позднее журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. 

Прошло уже четыре заседания комиссии, и с 5 сентября у нее заработал собственный интернет-сайт, где публикуется актуальная информация.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное