Уход Ашераденса не повлияет на правительство — политолог

Решение Арвила Ашераденса отказаться от должности министра экономики, чтобы взять на себя обязанности главы фракции «Единства» в Сейме, не угрожает стабильности нынешнего правительства, считает политолог, доцент Латвийского университета Ивар Иябс.

По словам Иябса, решение Ашераденса не раскачивает правительство премьер-министра Мариса Кучинскиса (Союз «зеленых» и крестьян), поскольку другие коалиционные партии в настоящее время не горят желанием поквитаться с «Единством», которому сейчас и так не легко. Кроме того, уже бывший министр в интервью LTV подтвердил, что партнеры по коалиции поддержали его шаг.

Иябс подчеркнул, что будет нелегко найти другого кандидата на пост министра экономики, поскольку он должен быть способным продолжить начатую Ашераденсом работу, осознавая, что осталось менее года до выборов в Сейм.

У «Единства» три кандидата на должность министра экономики. Кого из претендентов выдвигать, правление партии может решить уже на следующей неделе.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Ашераденс решил оставить свой пост министра экономики и принять мандат парламентария, чтобы возглавить фракцию «Единства»

Вопрос формально решат в течение следующей недели, предложат и нового кандидата в главы Минэкономики.

Решение о главе фракции необходимо принять, поскольку ее нынешняя глава Солвита Аболтиня планирует сложить мандат и вернуться в дипломатическую службу.

После возвращения Ашераденса в Сейм место депутата придется оставить Астриде Харью.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное