Учреждения не обмениваются данными, а посетители у них в роли курьеров – Госконтроль

Госучреждения содержат в общей сложности 178 государственных информационных систем, и нередко нет обмена сведениями между ними, из-за чего обращающиеся к чиновникам жители Латвии «выполняют функцию курьеров», нося нужные бумаги туда-сюда, заявил Госконтроль.

За обмен данными и содержание систем в стране отвечает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Оно признаёт, что в сфере э-управления назрело много проблем, но конкретные решения так и не предложены, подчеркивает ГК.  

Вот и действует в 75 учреждениях 178 баз данных. Чтобы оказывать населению электронные услуги – следовало бы наладить обмен сведениями между всеми этими системами, но на практике это оказался буксующий и дорогостоящий процесс. В отдельных случаях посетителям легче самим «сбегать» за нужной бумагой, чем получить на месте данные, уже внесенные в государственные информационные системы, но отсутствующие в конкретном учреждении. 

По мнению ГК, недопустимо, что у населения повторно запрашивают информацию, которая уже имеется у органов госуправления. Учреждения должны слать электронные запросы друг другу, раз уж так, а не держать посетителей у себя «на посылках», отмечает ведомство.

VARAM не может решить эту проблему уже более десяти лет. Ранее министерство сосредоточилось на  администрировании проектов Европейского фонда регионального развития по развитию информационных технологий, на что ежегодно из этого фонда выделялось по 16 млн евро, но мало занималось общим развитием систем э-управления в стране, в том числе налаживанием обмена данными. Хотя из госбюжета на развитие информационных коммуникаций ему ежегодно выделялось по 28 миллионов, а на содержание систем – по 41 млн евро. 

В заключении Госконтроля по итогам ревизии указано, что эти средства, следовательно, не послужили сокращению бюрократии в госструктурах. «Людей заставляют быть курьерами», - пишет ГК. От населения постоянно запрашиваются данные, которые уже есть в распоряжении государства. Так, на портале www.latvija.lv для получения услуг 18% госучреждений и 51% муниципальных учреждений нужно снова вводить сведения, которые в системе э-управления наверняка есть. Обнаружены Госконтролем и другие упущения, в том числе по части защиты данных физических лиц. ГК поэтому дал ряд настоятельных рекомендаций VARAM и Мнэкономики, поручив выполнить их до 2021 года.    

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное