Учения «Запад-2017» жители латвийского приграничья воспринимают спокойно

Второй день идут у восточных границ стран Балтии совместные российско-белорусские военные маневры «Запад-2017». В районах Латвии, прилегающих в границе с Белоруссией, идет размеренная повседневная жизнь – местному населению масштабные учения соседей не мешают, сообщает Lavijas radio в репортаже из Латгалии. 

Российские масс-медиа утверждают, будто в крупных полевых маневрах задействовано около 13 тысяч военнослужащих, 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 680 единиц военной техники и 10 военных кораблей. Как отмечалось ранее, эти числа страны Запада считают явно заниженными.

«Главные опасения связаны с тем, насколько прозрачны и достоверны данные, но мы мониторим ситуацию. Населению не нужно волноваться, мы за всем следим», - заявил глава Минобороны Раймонд Бергманис (СЗК).

Даугавпилсский и Краславский края – те, к которым маневры россиян и белорусов ближе всего. Здешнее население не чувствует масштаба событий по ту сторону границы, а многие об учениях даже ничего не знают: 

«Еще не знаю, почитаю газету сегодня, узнаю новости. Нет, не боюсь, я ничего не боюсь – живем один раз, как будет, так будет».  

«Ничего ужасного нам не грозит, ничто не пугает, и ничего атм плохого и не может случиться».

Поселок Силене в Скрудалиенской волости под Даугавпилсом – почти вплотную к белорусской границе. Но об учениях соседей и тут узнают лишь из масс-медиа:  

«Я по телевизору узнала – ну, немного страшновато, но что поделаешь, мы же все равно ничего не можем изменить», - призналась сельчанка.  

Зоя приезжает на рынок в Краславу из Пиедруйской волости и живет на самой границе и опасений по поводу учений не испытывает:

«У нас всё нормально. Мы вообще живём на самой границе у нас пограничники ездят по нашей дороге всё время. Я собираю грибы и там пограничники наши ездят. Ничего, всё спокойно. Не знаю, ни каких проблем у нас не было. Будни, как будни. Кто это придумал? Это надумано политиками. Специально делается, нагнетается, чтобы получить деньги на свои нужды. Поправить свой бюджет, а нам от этого ни какого проку нет».

Язеп, который собирает и продает на рынке клюкву, также скептически настроен в отношении военной угрозы.

«Мы милитаризации ни какой не чувствуем. Всё объективно в этом мире. НАТО проводит свои учения, а Россия и Белоруссия в ответ. Я считаю, это нормальные адекватные меры. Чисто политика, если кто-то будет больше нагнетать нас. У нас обычная обстановка, мы не чувствуем. Мы очень нормально и дружно живем. Безопасный район».

Пенсионерка Людмила уверенна, что нагнетание ситуации выгодно только политикам:

«Да бросьте вы, какие могут быть опасения, и люди не боятся! Спите спокойно, я боюсь только нагнетания этого ажиотажа наших политиков. Всё это бред, а они это истерию нагнетают, людей запугивают, нужно укреплять, а не деньги пускать туда, куда не надо. Дали бы бедным, нищим и больным онкологией детям».

Председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцин заявил, что в связи с учениями никаких особых мер местные власти не принимают:

«Если грибы растут – их собирать надо. И по ягоды ходить – тоже. Только документ при себе соответствующий должен быть, чтобы в приграничье находиться. По-моему, слишком большой ажиотаж поднят вокруг каких-то учений. Я понимаю – каждая страна такие учения проводит. Есть наблюдатели, мир так живет, лично у меня беспокойства нет».

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис отметил, что обеспокоенность по поводу учений присутствует, но все службы тесно контактируют, происходит обмен информацией с союзниками. Кроме этого Латвия по приглашению Белоруссии отправила ещё четырех наблюдателей, кроме тех двух, что уже были официально приглашены ранее. Министр призвал быть внимательными особенно вблизи границы.

«Мы же видели, когда говорили во время аннексии Крыма, те же зелёные человечки – местные люди, а потом президент Путин сам же признал, что это были профессиональные военнослужащие вооружённых сил Российской Федерации. Разного вида могут всякие недоразумения и поэтому надо снижать всякие возможности».

Не только Минобороны, но и Министерство внутренних дел, хоть учения и не ведутся непосредственно у границы, отслеживает ситуацию, сообщил госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов. Все службы работают в усиленном режиме, чтобы гарантировать безопасность, заверил он. И они серьезно рассчитывают на отзывчивость жителей приграничья, если возникнет что-то подозрительное, отметил он.

«На данный момент в распоряжении наших служб нет информации, что именно вблизи границы организованы военные учения. Но коллеги из Министерства обороны наблюдают за учениями».

По официальным данным министерства обороны России, учения «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября на полигонах в России и Белоруссии. Активная фаза учений в Белоруссии продлится три дня - с 17 по 19 сентября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное