У спецслужб не хватает ресурсов на дело о допуске Судрабы к гостайне

Хотя работа парламентской комиссии по «делу олигархов» выходит на финишную прямую, ее председатель Ингуна Судраба («От сердца – Латвии») так и не получила допуска к гостайне. Руководитель Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Майзитис рассказал в эфире LTV, что срок рассмотрения ее заявки связан с объемом проверяемых материалов и мощностями работы самого бюро.

«Дела – разные. Решение возможно принять в отдельных ситуациях за пару недель, в отдельных за месяц. Так что этот объем был достаточным, чтобы решение нельзя было принять сразу и быстро.

Единственное, что могу сказать, это что госпожа Судраба сама никоим образом не мешала и не противодействовала проведению этой проверки».

Положенные сроки, впрочем, SAB не пропустил, отметил Майзитис. Хотя сама следственная комиссия во главе с Судрабой скоро завершит работу. Когда эта работа начиналась, допуск к гостайне был у двух членов комиссии: Андрея Юдина и Игоря Пименова. Запрос подали и остальные депутаты. Ритвару Янсону, Айнару Межулису и Мартиньшу Шицу в октябре допуск дали. А Судраба не получила его до сих пор. 

Одной из причин этого Майзитис назвал недостаточную емкость работы своего бюро:

«Это связано с тем, сколько людей мы можем задействовать в связи с такими проверками. Их наверняка могло бы быть больше. Особенно если в этом году все обжалования пойдут через суд. Это потребует еще больше человеческих ресурсов, дополнительного труда и сроков. Это правда». 

В августе прошлого года Судраба грозилась покинуть комиссию, если ей откажут в допуске к гостайне. Ей не отказали, но и не присвоили статус. Поэтому депутат, по ее словам, намерена «добросовестно довести начатое до конца».

Отсутствие доступа к секретной информации не мешало ей работать, но читать некоторые материалы она не имела возможности. А на прошлой неделе председателю пришлось покинуть заседание комиссии, когда допрашивали бывшего замначальника Полиции безопасности Юриса Лейтиетиса – чтобы заслушивать его показания, требовалось иметь допуск к гостайне. Ответственным за изложение полученных сведений в отчете комиссии будет депутат Мартиньш Шиц.  

Ингуна Судраба недавно сообщила, что комиссия попросит  прокуратуру проверить следственный процесс данного дела с профессиональной точки зрения. У нее сложилось мнение, что во время следствия по «делу олигархов» происходило «шоу», тогда как реальные факты и доказательства не были собраны. Депутат считает, что KNAB в этом деле работал в интересах разных политиков. Разглашать их имена она не пожелала.

«Мое мнение, что очень, очень важно, чтобы прокуратура провела еще одну проверку этого процесса, почему это дело с профессиональной точки зрения кончилось ничем», — сказала Судраба.

Ранее глава комиссии заявила, что видит большие ошибки в этом [расследовании]. «Ведется оперативная работа, начинается уголовный процесс, нет конкретных направлений, нет понятных действий, которые действительно приведут к результату».

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное