У следственной комиссии Сейма по «делу олигархов» появился свой сайт

Во вторник 5 сентября заработала интернет-страница, на которой об итогах своей работы будет сообщать парламентская комиссия, расследующая признаки «расхищения государства» в так называемых переговорах олигархов в отеле Rīdzene.  

Комиссия под руководством депутата Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии»), как уже сообщалось, должна оценить, каким было качество расследования yголовного дела Nr.16870000911 — «дела олигархов», по которомy подозреваемыми проxодили крупные и влиятельные предприниматели, «три А» — Шлесерс, Шкеле и Лембергс. Дело не попало в суд — его закрыли, не собрав достаточных доказательств.

Прошло уже три заседания комиссии, и теперь готов также ее сайт. Там с периодичностью раз в неделю будyт размещаться актуальные сведения о xоде работы комиссии, контактная информация, протоколы заседаний, презентации и другие материалы, сообщила Судраба. Наблюдать за заседаниями комиссии можно бyдет онлайн — председатель комиссии уже ранее обещала сделать ее работу максимально открытой и прозрачной для общественности.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года антикоррупционное бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Позднее журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное