У некоторых политических партий не заладилось с уплатой налогов

В уходящем году две представленные в Сейме партии накопили задолженности по налогам, к тому же у обеих политических сил долги возникают регулярно. Отметки о том, что они не выполнили свои обязательства перед госказной, Служба госдоходов в публичном регистре должников делала неоднократно, сообщает Latvijas radio.  

В 2017 году две партии правящей коалиции, «Единство» и Национальное объединение, регулярно оказывались в регистре налоговых должников, который ведет СГД. В базу данных включают сведения обо всех налогоплательщиках, физических и юридических лицах, чей долг превышает 150 евро.  

У нацблока долг возник в начале 2017 года,  потом был оплачен, летом возник снова и вскоре снова был оплачен, но в сентябре и октябре партия снова задолжала 1213 евро – однако сейчас эта сумма уже внесена в госбюджет.  

Председатель правления партии, глава Минюста Дзинтарс Расначс о наличии долгов по налогам узнал из беседы с Latvijas radio: «Я теперь поговорю со своим бухгалтером. Думаю, это какая-то техническая сложность, и речь здесь о малых суммах. Но разговор в любом случае состоится, потому что такие ситуации не должны бы допускаться. Думаю, это бухгалтерская ошибка».  

То, что долг теоретически может быть связан с выплатой зарплат административному аппарату партии, Расначс не отрицает. В бюро партии числятся генсекретарь, секретарь, партия платит за бухгалтерские услуги.  

Несколько запущеннее выглядит ситуация с долгами по налогам у «Единства». С лета 2017 года партию можно причислить к хроническим должникам. По состоянию на начало декабря партия не уплатила налогов на 11,5 тысячи евро. Но ее генеральный секретарь Артис Кампарс в беседе с Latvijas Radio выразил уверенность, что до конца года партия уладила свои обязательства перед государством:

«Точную дату не назову, но 12 или 13 декабря «Единство» погасило все эти долги, и сейчас долга нет». 

Запись в регистре СГД свидетельствует об обратном. По состоянию на 26 декабря «Единство» остается должно госказне еще 1500 евро налогов.  

На вопрос о причинах такой ситуации Кампарс пояснил: в ее возникновении отчасти виноват тот факт, что вот уже больше года «Единству» отказано в финансировании из бюджета.

«В связи с чем мы, конечно, зависим от пожертвований. На пожертвования и членские взносы мы стараемся работать как можно активнее. Но эта проблема существует, и она актуальна. Думаю, она свойственна не только политической партии «Единство». К сожалению, мы не можем полностью погасить такого орда платежи, но ситуация решается», - признал лидер партии. 

Но наличие долгов, чья сумма летом выражалась шестизначным числом, и то, что этот факт стал достоянием гласности, тоже не способствует привлечению новых спонсоров. В «Единстве» в последние пару лет начали сомневаться некоторые его сторонники, сказал Кампарс.  Это – часть проблем, которые партия сейчас пытается решить.  

Будущий год – год выборов в Сейм, когда привлечение спонсоров для партий становится особенно важным.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное