«Единство» потеряло «либеральное крыло»

Инт Далдерис, Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин и Алексей Лоскутов написали заявление о выходе из партии «Единство», подтвердил агентству ЛЕТА генеральный секретарь партии Артис Кампарс.

Депутаты до этого сообщали, что могут вступить в другую партию. Например, Далдерис в пятницу заявил, что будет готов присоединиться к другой политической силе, но не планирует создавать новую.

Эти же депутаты многократно выражали отличавшуюся от правления «Единства» позицию, особенно в вопросе формирования правительства.

В случае ухода и из фракции правящая коалиция сохранит в Сейме большинство — 56 депутатов.  

Комментируя неделю назад известие о возможном расколе в партии, прозвучавшее на телеканале TV3, Андрис Пиебалгс заявил агентству LETA, что «уход отдельных политиков» не ослабит «Единство» в более удаленной перспективе. Он не скрывал, впрочем, своего огорчения от того факта, что часть товарищей по партии хочет уйти. По словам Пиебалгса, Винькеле, Чигане, Юдин, Лоскутов и Далдерис не скрывали, что взяли паузу на размышления, но все равно известие оказалось неожиданным.

Тогда же, неделю назад, Пиебалгс твердо заявил, что политические планы коллег не изменят намерения «Единства» назначить главой следственной парламентской комиссии по «переговорам олигархов» Андрея Юдина. 

Выход отдельных политиков из «Единства» не заставит партию сойти с политической сцены – так прокомментировала раскол глава ее парламентской фракции Солвита Аболтиня.

«Мы живем в свободной демократической стране. «Единство» очень долго раздирают внутренние противоречия. Я всегда стремилась объяснить (...), что бывают такие ситуации, когда внутренние противоречия непреодолимы, и вот это подтвердилось», - сказала депутат.

Аболтиня подчеркнула, что теперь только от самой партии будет зависеть, сможет ли она собраться и преодолеть кризис, мобилизоваться.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное