ЦИК отклонила жалобу на итоги выборов в Рижскую думу

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила последнюю из полученных жалоб на результаты прошедших 3 июня муниципальных выборов, в которой кандидат в депутаты от Национального объединения Имант Лиепиньш ходатайствовал об отмене итогов выборов в Риге.

Автор жалобы требовал отменить итоги выборов в думу, мотивируя это разницей между числом проголосовавших и числом конвертов, которое было указано на сайте ЦИК в ночь подсчета предварительных результатов. Кроме того, недовольство кандидата в депутаты вызвали неправильно опломбированные урны для предварительного голосования на отдельных участках в Риге.

ЦИК пришел к выводу, что высказанные в жалобе сомнения являются допущениями, которые не обосновываются фактами. К тому же, часть аргументов ЦИК уже рассматривал на заседании от 9 июня, когда принималось решение по жалобе кандидата в депутаты от «Единства» Валдиса Гаварса.

ЦИК поясняет, что разница между числом проголосовавших и годных конвертов в ночь подсчета предварительных результатов объясняется тем, что изначально эти данные публиковались без учета неправильно опломбированных урн для голосования, содержимое которых в тот момент еще только рассматривалось.

Поскольку неправильно опломбированными были урны для голосования на 15 избирательных участках Риги, их содержимое рассматривалось отдельно, а результаты голосования сравнивались с теми, где итоги выборов под сомнение не попадали.

После проверки выяснилось, что результаты отданных за партии голосов на участках с неправильно опломбированными урнами не отличались от других, поэтому ЦИК принял обоснованное решение причислить их к общим результатам выборов в Риге.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное