«Точки над i». Крейтусе: Народный фронт предал русских сторонников

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Натурализация в Латвии буксует, мягко говоря – и не достигла своих целей, если говорить, положа руку на сердце. За последние 20 лет натурализовалось 142 тысячи неграждан, но еще 262 тысячи человек не пользуются своим правом получить паспорт гражданина Латвийской Республики.

Это в основном лица старшего возраста, и многих из них оттолкнул в свое время Народный фронт, не выполнив своих обещаний автоматически дать гражданство тем, кто на всенародном референдуме поддержит независимость Латвии, заявила бывший спикер Сейма, политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе в дискуссии «Точки над i» на LTV7.

«Это было самое большое предательство со стороны Народного фронта, - заявила Крейтусе, показывая на сидящего рядом коллегу, профессора и негражданина Сергея Крука. - Человека, который всей душой стоял за эту страну, оттолкнули, и таких людей очень много.

Можно было бы политикам теперь извиниться перед этими людьми, сказать: мы вас обидели, мы были перед вами неправы.

Вторая страшная ошибка была – западникам (представителям эмигрировавших на Запад латышских семей) сразу давать гражданство, а восточных перепроверять, требовать документы, решать, достойны ли. Те – «хорошие», им двойное гражданство и право быть в парламенте, а восточным – ничего, никаких послаблений!».  

Сергей Крук пояснил, что такая риторика напоминает ему следующее:

«Все русские – плохие, но тебя я знаю: ты мой сосед, и ты хороший… И что? Мне опять справки о знании латышского, истории страны, о высшем образовании собирать? Того, что я уже сделал, недостаточно?»

Натурализоваться он не намерен. По глубокому убеждению Крука, достаточно того, что он поддерживал и поддерживает независимость Латвии, живет здесь и трудится на благо Латвии, платит налоги в Латвии и не бегает в поисках гражданства другой страны. Но проходить процедуру сдачи тестов на гражданство у него никакого желания нет:  

«У меня остался горький осадок. Потому что я, работая на Латвийском радио, верил в то, о чем говорил, и доверял латвийским политикам. И рассчитывал, что мои слушатели тоже доверяют тем мыслям, которые я транслировал - ведь я же не свои измышления распространял».

По признанию социолога Айгара Фрейманиса, порядок натурализации в Латвии является «набором антистимулов»:

«Я удивлен даже, что по сравнению с Эстонией у нас сравнительно мало людей стали гражданами РФ», - отметил он.

В середине 90-х в Латвии насчитывалось 735 тысяч неграждан. К 2005 году натурализовалось 85 тысяч, а неграждан осталось всего 450 тысяч. Часть умерли, часть – уехали из страны.

Эйжения Алдермане, которая возглавляла Управление по делам гражданства и миграции 15 лет (1994-2009), в далеком 2005-м давала прогноз: из всех неграждан процесс натурализации в самом оптимистичном случае пройдут не более 120-130 тысяч. Остальные заявки не подадут. Ее прогноз сбылся с достаточно высокой точностью. Естественные причины приводят к сокращению числа неграждан быстрее, чем натурализация.

То, что многих неграждан старшего поколения удерживает сильная обида, и что они считают процесс сдачи экзамена на гражданство унижением, Алдермане тоже подтвердила:

«Мне на стол люди клали удостоверения о том, что они были членами Гражданского конгресса, и спрашивали: что вы можете сделать с этим? Мы так потеряли большую часть русской интеллигенции!

То, как проходил процесс натурализации – это была политическая воля. Это создавали не чиновники! Порядок утверждал Кабмин, – поделилась Алдермане. - Я им туда неоднократно писала, что людям преклонного возраста – 70, 75 лет – нужно определить порог: зачем им тесты заполнять? Тест не является проверкой знаний, это проверка памяти человека».

В то же время г-жа Алдермане считает, что ее совесть чиста: «В рамках возможного мы по-человечески относились к людям. Но правые и левые политики работали на свой электорат.

Я стала для праворадикалов главным врагом Латвии. А радикалы левые всё время растили свой блок: «Вы – люди второго сорта, вы обижены», – и это всё работало».

У нее на столе стопками лежали и документы латышей, подававших на натурализацию, вспоминает бывший начальник УДГМ. А этнического принципа при получении гражданства, по ее словам, поначалу не было: так, 320 тысяч человек русскоязычных получили гражданство без натурализации – в основном это были староверы, жившие в стране до 1940 года, и их потомки.

С видеозаписью передачи можно ознакомиться здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное