Судрабу попытаются сместить: попытка номер два

Во вторник 8 августа состоится второе заседание парламентской следственной комиссии по «делу олигархов», на повестке дня которого – и обсуждение предложения об отзыве депутата Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») с должности ее председателя.

Предложение выдвинул депутат Ритвар Янсонс (Национальное объединение), ссылаясь на призыв президента Раймонда Вейониса к «засветившимся» в «переговорах в Rīdzene» политикам взвесить меру своей ответственности и разъяснить свое поведение. Имя Судрабы упоминалось в опубликованных журналом Ir расшифровках переговоров крупных предпринимателей («трех А» - Лембергса, Шкеле и Шлесерса), которые несколько лет подряд собирались в отеле Rīdzene и обсуждали раздел сфер влияния в стране. Поэтому ее назначение на пост главы комиссии вызвало множество возражений.

Тем не менее, вероятнее всего, Судраба останется председателем – против ее отзыва намерены голосовать как она сама, так и депутаты Игорь Пименов («Согласие»), с чьей подачи она была выдвинута на эту должность, и Айнар Межулис (СЗК).  

«Я настроена на то, чтобы сегодня поработать.  У нас есть повестка дня, приглашен начальник антикоррупционного бюро, начальница отдела расследований, и чтобы мы начали с первого дня продуктивно, результативно работать, я думаю только о том, как провести заседание так, чтобы мы двигались с решениями вперед и могли условиться о дальнейших задачах», - прокомментировала Судраба свои планы LTV по телефону.

Она снова подтвердила, что брать самоотвод не будет: «Я считаю, что раз я пришла по инициативе депутатов, создавших эту комиссию, то всё свое время в ней должна посвящать именно тому, чтобы она действительно работала».

Накануне после заседания совета коалиционных партий премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сообщил журналистам, что комиссия не смогла условиться о новом руководителе. Как уже писал Rus.lsm.lv, Судраба категорически отрицает возможность конфликта интересов и указывает, что она многим политикам попросту неудобна, потому что может «раскопать» нелицеприятные факты о них, а из-за своей независимости – не поддаться давлению партий и опубликовать найденное.  

По мнению Судрабы, понятно также, что определенные люди боятся потому, что доступ к этим материалам был у некоторых политиков уже очень давно:

«Я сделала этот вывод на основании информации, что звучала в публичном пространстве уже несколько лет назад. Например, взять клевету вокруг моей партии [в 2013-м] – ее же строили на утверждениях о «прокремлевской» партии, о связи с Москвой, которой никогда не было и нет».

На заседании во вторник комиссия также заслушает приглашенных - главу антикоррупционного бюро (KNAB) Екаба Страуме и начальника отдела расследований бюро Илзе Кивлениеце. Именно KNAB занимался сбором доказательств по «делу олигархов», прежде чем передать его прокуратуре, где его и закрыли, не передав в суд.

Генпрокуратура для сотрудничества с комиссией делегировала прокурора Мариса Лею – он являлся надзирающим за «делом олигархов» прокурором, отмечает LTV.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное