Сотрудники общественного радио выразили недоверие своему куратору в Совете по электронным СМИ

Коллектив Latvijas radio в среду 12 июля распространил письмо, в котором выражает недоверие Ивару Аболиньшу - члену Национального совета про электронным СМИ (NEPLP), который надзирает за деятельностью общественного радио.

Общественное масс-медиа указывает в своем письме должностным лицам, политикам и медиаперсонам, что в последнее время Аболиньш и его коллега в NEPLP Гунта Лидака в интервью различным газетам своими необоснованными заявлениями подрывают репутацию радио и доверие к нему. 
 
"В условиях гибридной войны такие нападки следует расценивать как угрозу национальной безопасности", - указано в письме.
 
Документы

Latvijas Radio atklātā vēstule.doc

Загрузить

57.5 KB

 
Кроме того, в последние месяцы куратор Latvijas radio в Совете по электронным СМИ Ивар Аболиньш непрерывно вмешивался в содержание передач Latvijas Radio.
 
"Параллельно необоснованным публичным нападкам вот уже более двух месяцев Latvijas Radio сталкивается с вмешательством NEPLP в редакционную независимость радио - принимаются поспешные решения, и навязывается их исполнение, что заставляет усомниться в компетентности NEPLP, как держателя долей капитала Latvijas Radio, в сфере работы общественных медиа. А также порождает сомнения насчет видения советом того, как следует соблюдать и применять нормативные акты", - пишут авторы письма.
 
Например, в середине года Аболиньш потребовал кардинально изменить контент молодежного радиоканала Pieci.lv.
 
"В вынесении этого решения не учтены опыт и рекомендации редакторов Latvijas Radio, как и уже внесенные в программу изменения. Такие решения - прямое вмешательство в редакционную независимость", - считают радиожурналисты.
 
После общего собрания сотрудников Latvijas Radio было решено отказать Аболиньшу в доверии.  
 

NEPLP, со своей стороны, позднее в среду прокомментировал это так:

"Сотрудники государственного SIA Latvijas Radio 12 июля распространили открытое письмо, призывая произвести политическое давление на Национальный совет по электронным СМИ как независимое учреждение. Совет считает, что такой призыв противоречит ст. 57 закона об электронных средствах массовой информации и существующему в демократических странах понятию раздельности медиа и политической власти. В более удаленной перспективе это может повлиять на независимость самих же общественных масс-медиа".

Председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инесе Лайзане (Национальное объединение) уже заявила LETA, что не усматривает законных оснований для смещения Аболинша с занимаемого поста. По ее словам, не исключено, что конфликт придется разбирать именно в этой комиссии.  

Закон гласит, что Сейм освобождает члена NEPLP от занимаемой должности, если тот оставляет должность пo собственному желанию, или месяц без уважительных причин  не участвует в работе совета, или же в случае, когда констатировано такое оговоренное законом обстоятельство, которое препятствует конкретному лицу быть членом NEPLP.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное