Солвиту Аболтиню исключили из «Единства»

Правление коалиционного «Единства» решило, что Арвил Ашераденс останется на посту главы Министерства экономики. Кроме того, Солвиту Аболтиню, возглавлявшую парламентскую фракцию, исключили из партии, сообщает Latvijas Radio.

Ашераденс планировал еще в этом году отказаться от поста министра экономики и вернуться в Сейм, чтобы взять на себя руководство фракцией «Единства». Ранее уже были названы трое возможных кандидатов: депутат Рижской думы Вилнис Кирсис, парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица и парламентский секретарь Минблага Карина Плока. Однако ни один не получил единогласной поддержки всей фракции.

Ашераденс после заседания партии указал, что после его решения уйти с поста министра публично прозвучали имена возможных кандидатов, их обсудили, чего не должно было быть. Ашераденс останется на главой Минэкономики до окончания полномочий нынешнего правительства.

По словам Ашераденса, процесс выдвижения кандидатур в министры экономики дискредитировала Солвита Аболтиня. И поэтому правление решило ее исключить.

«Глава фракции «Единство» противопоставляла работу фракции работе правления, и в этой ситуации я как председатель партии не могу принять такого рода интриги, которые ведутся в работе “Единства”», — заявил Ашераденс.

Он указал, что процесс выдвижения кандидата в министры был подорван внутренними процессами. Аболтиня действовала вопреки решению правления, игнорировала его и публично комментировала кандидатов. Она также призывала отдельных людей претендовать на этот пост и противопоставляла работу фракции и правления.

Ашераденс, оставшийся главой партии, заявил, что не способен принять интриги. Поэтому он решил остаться министром, а в руководители фракции выдвинуть депутата Хосама Абу Мери. О его назначении правлению партии еще предстоит принять решение.

Солвита Аболтиня, которая долгое время «Единством» руководила, из партии исключена. Это решение не было единогласным — за ее уход высказались 8 членов правления из 15.

О том, что Аболтиня хочет вернуться в Министерство иностранных дел, где работала в свое время, и стать послом Латвии в другой стране, ранее сообщило LTV. Ей будет предложена вакансия в центральном аппарате Министерства иностранных дел, рассказал в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze глава ведомства Эдгар Ринкевич.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное