Солвита Аболтиня: налоговая реформа продвигается непрофессионально

Бывший лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении, что считает нынешнее продвижение налоговой реформы непрофессиональным, поскольку «полной картины, как она будет осуществляться — нет ни у кого».

По словам Аболтини, министерства только вчера вечером получили пакет документов о налоговой реформе за авторством Минфина.

«Примерно три сотни страниц посвящены текущей ситуации. Еще около 40 страниц – самой налоговой реформе. Министерствам вручено примерно по сотне заданий и дана всего неделя, чтобы подготовить ответ, как они будет их выполнять», - заявила Аболтиня.

Аболтиня отметила, что «Единство» поддерживает налоговую реформу и ее цели, одновременно заявив, что «партия уже долгое время в политике и знает, что за все предложения надо платить. В данном случае расходы сократятся на полмиллиарда евро, но никто не говорит, как их компенсировать».

По словам политика, появляющиеся компенсационные механизмы отклоняются один за одним, отметив, что, например, по медицине тоже нет реального предложения, но «никто не говорит, где взять недостающие средства».

«Я хочу сказать, что при продвижении реформы проявляется непрофессионализм, а полной картины нет ни у кого. Хотя самоуправлениям и различным учреждениям надо знать, как они будут жить завтра и послезавтра», - считает Аболтиня.

Она опровергла, что тем самым проявляет «политическую ревность», подчеркнув, что «Единство» поддержит реформу.

«Но меня пугает, как продвигается этот вопрос. Ведь компенсирующие механизмы отпадают один за одним! Летом все предложения будут рассматриваться в парламенте. А потом наступит осень — и придется принимать бюджет. И я очень боюсь, что мы вернемся в 2008 год, когда каждое министерство будет было поставлено перед фактом, что оно должно сократить расходы на определенный процент, но при этом обязано выполнять свои функции», - сказала Аболтиня.

Она признала, что не разделяет положительные отзывы о грядущей реформе Банка Латвии и бизнес-организаций, поскольку те «комментируют лишь положительные моменты».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное