«Закон раздора» — парламентарии не вняли доводам президента

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Возвращенные в парламент президентом Раймондом Вейонисом поправки к закону о кредитных учреждениях, возможно, пересматриваться не будут — бюджетно-финансовая комиссия Сейм решила передать их на дальнейшее утверждение без изменений.

Решение комиссии обусловлено тем, что больше нет обстоятельств, существовавших в момент рассмотрения данных поправок (на тот момент предстояло назначить администратора Trasta komercbanka). Закон должен вступить в силу на следующий день после провозглашения.

Президент 16 июня вернул спорные поправки на пересмотр. Он указал, что процесс их принятия вызывает опасения по поводу подлинных целей отдельных норм. Вейонис положительно оценил усовершенствование регулирования процесса неплатежеспособности и практики его применения. В то же время, разработка отдельных связанных с предотвращением конфликта интересов норм вкупе с процессом ликвидации Trasta komercbanka вызывает подозрения в желании повлиять на конкретные процессы.

Поправки существенно сужают круг потенциальных кандидатов в ликвидаторы и администраторы кредитных учреждений и ограничивают возможности найти наилучшего кандидата. Поэтому обоснование необходимости спорных норм непонятно, заявил Вейонис.

Может ли президент не подписывать закон, если парламент примет его во второй раз? Как выяснил Rus.Lsm.lv, согласно Конституции Латвии, в течение десяти дней, считая со дня принятия закона Сеймом, президент в мотивированном письме на имя спикера парламента может требовать вторичное рассмотрение закона. Если Сейм закон не изменит, президент вторично возражать не может.

Президент, впрочем, вправе задержать публикацию (и, следовательно, вступление в силу) закона по собственной инициативе на два месяца. Если же такое требование выдвигают не менее трети депутатов Сейма, то президент обязан остановить публикацию независимо от собственного отношения. Этим правом и глава республики, и парламентарии могут воспользоваться в течение десяти дней, считая со дня принятия закона в Сейме. Задержанный таким образом закон подвергается народному голосованию, если этого потребует не менее одной десятой части избирателей. Если в течение двух месяцев подобное требование предъявлено не будет, то по истечении указанного срока закон подлежит публикации. Кроме того, народное голосование не происходит, если во время второго голосования Сейма принятие этого закона поддерживают три четверти всех депутатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное