Сейм отклонил поправки, которые бы обязали крестьян страховать технику

Сегодня Сейм отклонил утвержденный в правительстве законопроект, который предусматривал введение обязательного страхования для сельскохозяйственной техники. Сейчас тракторы и другую технику, если она не используется на общих дорогах, страховать не надо, сообщает Латвийское радио 4.

Депутат Сейма Эдвард Смилтенс заявил, что попытка «обложить» фермеров обязательной страховкой выглядит как лоббирование интересов страховых компаний, которые пытаются покрыть свои расходы:

«Чтобы покрыть убытки, цены на страховку уже увеличены – все будут платить дороже. (..) просто поняли, что есть огромное количество транспортных средств, которые можно страховать. Например, тракторы, которые работают в болотах. Они никогда с другим транспортом не встречаются! Разве что об танк, утонувший во времена Второй Мировой войны, стукнутся. Зачем их страховать, если они на дорогу не выезжают? А в Минземледелия зарегистрированы 90 тыс. тракторов. Это же какая прибыль будет, ведь риск этой категории очень маленький!», - говорит Смилтенс.

Президент Ассоциации страховщиков Латвии Янис Абашинс не видит в законопроекте признаков лоббирования. По его словам, необходимость введения этого закона обусловлена решениями европейских судов. Они обязательны для исполнения во всех странах Европы:

«Насчет лоббирования страховых компаний я бы сказал очень просто: тот объем бизнеса, который страховщики получили бы из-за этой поправки, был бы настолько незначительным, что для многих компаний это капля в море Грубо подсчитали, что максимум это в отрасль миллион евро принесло бы. Это не лоббирование, а несколько решений европейских судов, которые обязали участников ЕС внедрить эти нормы в национальное законодательство».

Сегодняшним решением Сейма Абашин был удивлен: «Очень интересно, что отклонили, учитывая, что эти решения одобрены министерствами, контролируемыми премьерским Союзом «зеленых» и крестьян. Будем искать другие решения, которые подходили бы крестьянам».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное