Сейм одобрил ужесточение штрафов за нарушения закона о госязыке

В четверг 14 сентября депутаты парламента поддержали поправки к кодексу административных правонарушений, касающиеся государственного языка. Должностные лица, неоднократно нарушившие закон, теперь могут поплатиться отстранением от должности, сообщает Latvijas radio.

Кроме того, денежные штрафы теперь грозят не только физическим, но и юридическим лицам – и суммы их станут больше.

Идея об ужесточении наказаний за неиспользование госязыка исходила от группы депутатов Национального объединения. Они предложили за повторное нарушение, констатированное в период 12 месяцев, лишать должностных лиц занимаемого поста.  

Сопредседатель нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что цель этой правовой нормы – пресечь «циничное отношение» к нормам закона о госязыке, в частности, такие случаи, как использование русского языка мэром Риги Нилом Ушаковым в соцсетях и его пикировку по этому поводу с Центром госязыка. 

«Это крайне плохой сигнал гражданам Латвии. На наш взгляд, должностные лица в отношении к основным ценностям государства должны задавать тон. Так что если должностные лица нарушают такие нормы – по нашему мнению, и санкции должны быть больше, чем для других граждан», - сказал Дзинтарс.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, поправками также предусмотрено, что впредь оштрафованы могут быть и юридические лица. Впредь за необеспечение перевода на госязык на мероприятии Рижской думы (за такое нарушение, имевшее место в День теней, Нил Ушаков был наказан штрафом в 50 евро) на думу могут наложить штраф до 8000 евро.  

В парламентских дебатах 14 сентября многие депутаты критиковали поправки, сообщает Latvijas radio. По словам Александра Якимова («Согласие»), это «репрессивный подход» и «основанный на страхе закон».

«Это противоречит основному принципу демократического государства – сознательному соблюдению закона гражданами», - считает политик.  

Депутат от «Согласия» Юлия Степаненко упрекнула нацблок в том, что он, проводя свои поправки, низводит госязык до уровня инструмента в борьбе с политическими оппонентами:  

«Это неверная тактика. Это уничижает язык как нашу общую ценность», - сказала она.  

Фракция «Согласия», единственная в парламенте, не поддержала поправки в первом чтении. По итогам второго чтения Минюсту поручено оценить, соразмерны ли предусмотренные суровые наказания нарушениям закона.   

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное