Самые громкие в Риге оппозиционеры не скрывают – готовятся к парламентским выборам

С начала созыва Рижской думы видно, что работа части депутатов самоуправления заметно изменилась. Во-первых, по воле мэра Риги в комитетах значительно увеличен состав депутатов. А депутаты коалиции практически не выступают публично на комитетских и пленарных заседаниях. А вот представители оппозиционных партий, наоборот, говорят часто, долго и горячо. Впрочем, причина тут кроется не только в оппозиции, но и в подготовке к выборам в Сейм.

Самые активные ораторы новой оппозиции Рижской думы – новые партии, члены которых ранее работали в Сейме или госучреждениях, а также являлись граждански активными предпринимателями, деятелями искусства или представителями негосударственного сектора.

Руководство мэрии, напротив, после выборов лишилось столь явного перевеса, каким он был в прежние годы. Своего позиция пытается добиться с помощью увеличения составов комитетов, а оппозиция – длинными перерывами. Оппозиционеры, при этом, используют любую возможность высказаться.

В публичном пространстве уже звучит версия, что хотя бы часть думских оппозиционеров работает над кампанией по избранию в Сейм, выборы в который пройдут следующей осенью. Опрошенные Latvijas Radio пока говорят об этом уклончиво.

На вопрос, будет ли она баллотироваться в Сейм, депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Юта Стрике признала:

«Допускаю такую возможность, но однозначно ответить не могу, поскольку в партии этот вопрос и списки для парламентских выборов пока не обсуждались».

А вот Юрис Пуце, которые в Рижской думе руководит объединенной фракцией За развитие Латвии/Латвийское объединение регионов, говорит о планах четче.

«Лично я думаю, что да. Но, конечно, в первую очередь об этом должна решать партия, поскольку мы собираемся создать партийное объединение и обсудим это со всеми партнерами, которые в нем будут состоять. Этот вопрос появится на повестке дня примерно в феврале-марте следующего года», - признал Пуце.

А вот депутат «Единства» Вилнис Кирсис пока уклоняется от прямого ответа. «Не исключаю такой возможности», - заявил политик, являвшийся кандидатом в мэры и министры экономики от данной партии.

По мнению политолога Ивара Иябса, в нынешнем созыве думы есть много депутатов, которые целенаправленно метят в Сейм, а потому ведут себя более активно и громко.

«Конечно, они это делают. И я думаю, седых волос от этого у мэра Риги Нила Ушакова прибавится. Скорей всего, им не следует думать только о критике Нила Ушакова, потому что, конечно, заниматься этим надо, но для победы в парламентских выборах нужно сделать нечто более положительное, чем просто критиковать руководство думы. Чем они в последнее время сильно увлекаются.

Но то, что они используют Рижскую думу в качестве платформы для общественных кампаний и старта для предвыборной гонки в Сейм – это само собой разумеющийся и нормальный факт», - считает Иябс.

Кроме того, переход в парламент означает и прибавку к зарплате. Сейчас оппозиционные депутаты Рижской думы получают «на руки» 675 евро. Зарплаты в Сейме – около трех тыс. евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное