Реформа школ нацменьшинств — министр рассказал, с кем сложнее всего договориться

Сложнее всего договориться о переводе общеобразовательных предметов в средней школе на латышский язык будет с теми, кто политизирует этот вопрос, заявил сегодня после заседания Консультативного совета национальных меньшинств министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Министр отметил, что сейчас наблюдаются попытки политизировать процесс планирования образования. Это, не его взгляд, связано с политической кампанией, в ходе которой та или иная сила получает политические дивиденды.

«Сложнее всего договориться с теми, кто, скрываясь за профессионализмом, пытается решать собственные политические или партийные задачи», - заявил Шадурскис.

Консультативный совет по делам национальных меньшинств с некоторыми возражениями в принципе поддержал перевод обучения в 10-12 классах средней школы на латышский язык. Председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств Роман Алиев отметил, что предложения совета рациональны и продуктивны и связаны с качеством образования. «Качество образования - проблема подготовки учителей. Необходимо также работать с родителями. Это время реформирования содержания и перемен, когда надо подготовить материалы и изменить мышление учителей», - сказал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, находящееся под крылом «Единства» Министерство образования и науки выступило с предложением, согласно которому с 2020/2021 года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться на латышском языке. План по переводу школ на латышский язык будет утвержден и в законе, что снизит вероятность, что при смене правительства решение будет отменено. Коалиция это решение поддержала.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать не на латышском языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное