При «живом Кучинскисе» Лембергс не будет кандидатом в премьеры — экс-депутат

По всей видимости, на грядущих парламентских выборах кандидатом на пост главы правительства от Союза «зеленых» и крестьян будет действующий премьер Марис Кучинскис. И выдвижение прежнего «локомотива» в такой ситуации было бы как минимум странным, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 экс-депутат Сейма Карлис Лейшкалнс.

Ранее Союз «зеленых» и крестьян регулярно заявлял, что кандидатом на пост премьера от данной политической силы является действующий мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Так, правда, было в те времена, когда в активе партии не было портфеля премьер-министра. А сейчас он есть.

«Кучинскис и Лембергс – люди совершенно разные. И как личности, и как политики. Лембергс, мне кажется, со всем смирился и вряд ли будет кандидатом в премьеры. Да и странно-то было бы его выдвигать – при живом-то премьере!», - сказал бывший депутат Сейма Карлис Лейшкалнс.

С эти утверждением согласилась и политолог Илга Крейтусе, которая сильно сомневается, что Лембергс пошел бы в премьеры даже в том случае, если бы ему реально это предложили.

«”Крестьяне” им пользовались как ресурсом, который красиво смотрится. А Латвийское государство сделало все, чтобы ему [Лембергсу] хорошо жилось. Судебный процесс против Лембергса уже никого не интересует», - заявила Крейтусе.

Она также отметила, что и сам Кучинскис не является ни «зеленым», ни «крестьянином», поскольку в список СЗК он вошел от Лиепайской партии.

«Вообще, если посмотреть на «крестьян», то в правительстве от них там только Дуклавс (министр земледелия – прим. Rus.lsm.lv). Все остальные – или «зеленые», или из региональных партий. И тут возникает вопрос: как долго «крестьяне» будут готовы находиться у «зеленых» под каблуком?», - спросила Крейтусе.

Впрочем, доктор социологии, профессор Даугавпилсского университета Владимир Меньшиков считает, что Кучинскис, как глава правительства, хорошо справляется со своей задачей и «отлично держит удар».

«Он признает ошибки, успокаивает общественное мнение. Мне кажется, СМИ щадят его больше, чем других политиков и за меньшие прегрешения», - сказал Меньшиков.

«Да, я признаю ошибку, только потом закрываю дверь и забываю, что ошибался», - ответила на это Крейтусе.

С тем, что премьер работает над своим образом, согласен и политолог Юрис Розенвалдс:

«Я, конечно, не считал, но мне кажется, его можно увидеть на телевидении гораздо чаще, чем его предшественников. При этом он достаточно спокойно пытается выходить из различных ситуаций».

По мнению Крейтусе, действующему премьеру не хватает решимости: «Он поставлен в тупиковую ситуацию, поскольку держать вместе Нацблок, СЗК и «Единство» - это непросто. Но с ними можно говорить строже, поскольку каждая сторона понимает – уход из правительства означает падение рейтингов, это уже давно проверено. (..) Я не психолог, но мне кажется, что Кучинскису по характеру не хватает решимости настоять на своем. И потому он исповедует принцип «ребята, а давайте жить дружно».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное