Президент Вейонис: переговоры в Rīdzene – недопустимая вещь

Должностным лицам, замешанным в «переговорах олигархов», придется взвесить свою роль в них, разъяснить свое поведение и понести ответственность, заявил после заседания Совета по нацбезопасности в среду 12 июля глава государства Раймонд Вейонис.

Президент рассказал журналистам, что заседание совета было созвано по его инициативе, и на нем рассматривался вопрос о так называемых переговорах в отеле Rīdzene, расшифровки которых опубликовал журнал Ir.

Как уже сообщалось, согласно аудиозаписям, накопившимся за несколько лет, видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи) без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК).  

Вейонис заявил, что такие переговоры недопустимы, не могут одобряться, и участие в них политиков ослабляет государство. В интересах Латвии – сильное общество, и каждый без исключения должен трудиться для его блага. «Нужно работать с уважением к стране и ее жителям», - сказал Вейонис.  

Совет по нацбезопасности постановил, что нужно продолжить оценку «бесед олигархов» и изучить связанные с ними события.  

Президент Вейонис призвал всех, кто причастен к переговорам в гостинице Rīdzene, особенно должностных лиц, оценить свою роль в произошедшем, разъяснить свои действия и быть готовыми взять на себя ответственность за свои поступки.  

Глава государства также призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов».  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное