Президент вернул в Сейм поправки к закону о кредитных учреждениях

Парламенту придется повторно рассмотреть уже одобренные им поправки, регулирующие деятельность кредитных учреждений – 16 июня президент Раймонд Вейонис отказался их провозгласить и вернул в Сейм.

Такое решение Вейонис принял потому, что процесс принятия поправок вызывает сомнения относительно подлинных целей отдельных включенных в законопроект правовых норм, в их необходимости и соразмерности, сообщает пресс-служба главы государства.  

«Я с признательностью ценю то, что совершенствyется регулирование процесса неплатежеспособности и практика его применения. Однако разработка отдельныx норм, связанныx с предотвращением конфликта интересов, одновременно с  процессом ликвидации акционерного общества Trasta komercbanka и судебным решением о назначении администратора процесса его неплатежеспособности создают подозрения в желании повлиять на конкретные процессы», - указал президент.  

Сомнительными он счел статьи о запрете участвовать в процессе неплатежеспособности в качестве ликвидатора или администратора тем лицам, которые последние два года уже представляли какое-либо лицо из числа клиентов кредитного учреждения в любых отношениях этого клиента с учреждением.

Это требование расширяет критерии допустимого, оговоренные законом «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц».  Такая редакция поправок приведет к резкому сокращению круга возможных кандидатов в ликвидаторы и администраторы неплатежеспособных предприятий. И стоит проследить связь между этой нормой и предотвращением конфликта интересов, считает глава государства.

Новые поправки, в частности, не позволили бы вступить в должность присяжному адвокату Арманду Расе – администратору неплатежеспособности, назначенному  Комиссией по рынку финансов и капитала заниматься делом Trasta komercbanka.

Кроме того, ранее сообщалось, что в отношении администратора неплатежеспособности Trasta komercbanka Илмара Крума ведется уголовный процесс по подозрению в неисполнении некоего судебного решения, поэтому он в ближайшее время будет отстранен от должности. Суд Видземского предместья Риги отложил решение этого вопроса до 19 июня.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное