Правительство отложило решение о ликвидации RPIVA

Правящая коалиция решила на неделю отложить рассмотрение вопроса о ликвидации Академии педагогики (RPIVA) и ее присоединении к Латвийскому университету.

В этот раз инициатором переноса сроков принятие решения стало Национальное объединение, которое сочло, что по этому вопросу получены еще не все ответы.

По словам министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, решение может быть принято 28 марта и оно, по прогнозам министра, будет в пользу ликвидации вуза.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования намеревается реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство.

В Совете в принципе не против самой реорганизации, но посчитали, что в Минобразования должны уточнить проект по многим пунктам.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. В среду 25 января студенты и персонал вуза провели шествие протеста. Они вручили письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

Этим протесты не закончились. Около 40 студентов RPIVA во вторник, 14 февраля, собрались около дома правительства, чтобы с помощью танца привлечь внимание министра и попросить не присоединять вуз к Латвийскому университету.

Процесс ликвидации академии проходит чересчур поспешно, без подготовки и должной оценки, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в письме премьер-министру Марису Кучинскису.

Ликвидация Рижской академии педагогики — это не реформа, считает ректор учебного заведения Дайна Войта. Вместо того чтобы дождаться аккредитации, которая показала бы, кто в педагогике сильнейший, академию уничтожают. По словам Дайны Войты, Министерство образования, вопреки уверениям его представителей, с руководством учебного заведения диалог не вело.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное