Послом Латвии в России будет Марис Риекстиньш

Уже 17 августа генеральный инспектор Министерства иностранных дел Марис Риекстиньш получит у президента Латвии Раймонда Вейониса аккредитационные грамоты - он назначен послом Латвии в России.

Риекстиньш ранее занимал пост посла Латвии в НАТО, руководил делегацией на переговорах о вступлении страны в Североатлантический альянс, возглавлял МИД. С марта 2006 по январь 2007 года являлся послом Латвии в Мексике.

Риекстиньш сменит на этом посту Астру Курме, которая, как уже писал Rus.lsm.lv, являлась послом в России с 2013 года. По ее оценке, отношения двух государств за эти годы заметно осложнились. Одним из самых труднейших вопросов, которые Курме выпало решать во время работы в Москве, было включение МВД Латвии трех российских артистов в черный список перед фестивалем «Новая волна» в 2014 году.

«Это вызвало очень резкую реакцию Москвы, и мне по этому поводу пришлось дать очень много объяснений», - рассказала она ранее в интервью Русскому вещанию LTV7.

По прогнозу бывшего посла, ее преемнику достанется старт в достаточно благоприятной ситуации, отношение россиян к Латвии она оценивает как «хороший уровень, с чего, если будет возможность, можно улучшать отношения».

Астре Курме президент также вручит в четверг аккредитационные грамоты - она станет послом Латвии в Объединенных Арабских Эмиратах.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное