После муниципальных выборов упали рейтинги СЗК, «Согласия» и «Единства» — опрос

По сравнению с маем, предшествовавшим муниципальным выборам, в июле положение обоих лидеров политического рейтинга — оппозиционного «Согласия» и правящего Союза «зеленых» и крестьян — несколько ухудшилось. Популярность «Единства» также упала, свидетельствует опрос SKDS.

В июле имеющих право голоса латвийцев спрашивали: если бы завтра состоялись муниципальные выборы, за какую политическую партию или объединение вы бы голосовали. На это 21,2% ответили, что выбрали бы «Согласие», на втором месте — Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) — 13,8%.

У Национального объединения (НА) — 5,8%, у Объединения регионов Латвии (ОРЛ) — 4,5%, у Новой консервативной партии (НКП) — 4,2%, у «Единства» — 3,7%. Остальные партии получили не более 2%. Почти каждый четвертый ответил, что пока не знает, кому отдал бы свой голос, а 17% заявили, что не участвовали бы в выборах.

Если все эти результаты пересмотреть, предположив, что голоса тех, кто не определился, разделятся пропорционально голосам определившихся, можно сделать вывод: поддержка «Согласия» составит около 36%, СЗК — более 23%. Теоретически, эти две силы могли бы сформировать коалицию. Остальные партии, преодолевшие 5-процентный барьер, согласно расчетам, значительно отстали бы — НА с 9,9%, ОРЛ — 7,7%, НКП — 7,1%, «Единство» — 6,3%, а остальные в данной модели остаются за чертой.

Пересчитанные результаты с мая, предшествовавшего муниципальным выборам, изменились — рейтинги обоих лидеров несколько упали. Сдало позиции и «Единство».

Партия «От сердца — Латвии», которая еще два месяца назад преодолела бы 5-процентный барьер, в июле не смогла бы этого сделать. Потеряла поддержку и KPV LV, тогда как Нацобъединение, ОРЛ и «новые консерваторы» мускулы несколько нарастили.

«Кажется, что более или менее, но популярность потеряли все правящие или коалиционные партии. В некотором роде это меня очень не удивляет, если мы посмотрим, что и как звучит в публичном пространстве в связи с различными реформами, прежде всего с налоговой реформой, которая была вопросом номер один. В связи с ней у нас есть реформа здравоохранения.

Плюс еще разные скандалы, где кажется, что бьют по коалиции и коалиционным партиям — и в каком-то смысле закономерно, что этот фланг популярность больше потерял»,

— указал Арнис Кактиньш, глава SKDS.

«Если посмотрим, кто те, кто стал популярнее в течение последних двух месяцев, то действительно хочется выделить Новую консервативную партию. Кажется, что их успешный старт в Риге сыграл свою роль — в том смысле, что и во время кампании они были достаточно заметны, и более того — после кампании, мы знаем, в публичном пространстве кого-то называют победителем. В каком-то смысле Новая консервативная партия и ее лидеры здесь такими показались — обычно после этого, сразу после выборов, получают дополнительные пункты в рейтинге», — указал социолог.

Если говорить об отдельных партиях, то, например, поддержка «Согласия» с начала года держится около 21-23%. Стабильны и позиции «Единства», правда, на другом уровне — около 4% с начала 2017-го.

Поддержка СЗК стабильной не была. Рейтинг колебался от самого низкого результата — 10% в январе — до самого высокого в июне, чтобы в июле опять снизиться до 13,8%.

Рейтинг НА снижался с прошлогодних 9,3%, достигнув минимума — 5,4% — в мае. Однако после выборов популярность выросла на 2 процентных пункта, но в июле опять упала практически до майского уровня.

Достаточно стабильную динамику демонстрирует НКП. С полупроцента в конце 2016 года к июню 2017-го рейтинг вырос до 5,3%, однако в июле немного сократился.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное