Поправки о запрете выезда из страны «потенциальным радикалам» одобрены комиссией Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Выезд из страны лицам, которые «могут угрожать государственной безопасности», в будущем может быть запрещен по прямому приказу главы МВД. Так гласят поправки к законам, неоднозначно расцениваемые в обществе, но концептуально одобренные 25 апреля Комиссией Сейма по обороне и внутренним делам.

Новая законодательная норма направлена против радикальных действий латвийцев, намеренных участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, например в Сирии, Ираке, на Украине, отмечает Латвийское радио 4. Если законопроект утвердит Сейм, изменения будут внесены в два закона: о нацбезопасности и о документах, удостоверяющих личность.

Поправки призваны воспрепятствовать радикализации жителей Латвии и получению ими боевого опыта за границей. Запрет будет вводиться министром внутренних дел на основании заключения спецслужб о деятельности и воззрениях конкретного лица. И действовать ограничение может до одного года. Во время действия запрета паспорт жителя Латвии не будет пригоден для выезда за границу.  

Ожидается, что поправки могут вступить в силу уже в сентябре с.г. Их еще должен рассмотреть в трех чтениях Сейм.    

КОНТЕКСТ


Свобода передвижения

1. Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства.

2. Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

3. Пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

4. Права, признанные в пункте 1, могут также, в определенных районах, подлежать ограничениям, вводимым в соответствии с законом и обоснованным общественными интересами в демократическом обществе. 

(Конвенция о защите прав и основных свобод человека, протокол № 4, ст. 2-я. Латвия присоединилась к конвенции 27.06.1997.)

Глава комиссии по обороне и внутренним делам Айнар Латковскис, комментируя Латвийскому радио 4 этот законопроект, заявил, что Латвия тут не изобретает велосипед – подобная норма уже действует в ряде стран Европы. Решение о запрете примет лично министр внутренних дел на основании информации компетентных органов. Причем запрет на выезд из Латвии может коснуться не только граждан и постоянных жителей Латвии, но и иностранцев, находящихся здесь на законном основании, то есть тех, у кого есть вид на жительство, статус беженца или альтернативный статус.

Далеко за пределы страны выехать не удастся: вся информация о ненадежном субъекте будет в базе данных Шенгена.

«Это решение главы МВД будет обоснованным, там будет сказано, почему и какую угрозу человек будет представлять нашей стране, и это решение будет в Шенгенской системе. Так что если кто-то решит, что может поехать в Вильнюс или Варшаву и оттуда полетит в Турцию или куда-то рядом с Сирией и потом пойдет воевать, ему придется подумать дважды. Потому что информация о нем будет в этой системе», - говорит депутат.

Латковскис считает, что параллельно нужно разработать поправки и к Уголовному закону, чтобы тех, кто пожелает самовольно покинуть Латвию вопреки запрету, можно было наказать.

Однако сохраняется риск слишком вольной интерпретации этих правовых норм. Они требуют четкой аргументации, критериев, по которым лицо попадает в список невыездных, говорит военный эксперт Раймонд Рубловскис:

«С точки зрения нацбезопасности имеются четкие критерии, и, если они подпадают под конкретного человека - то они, конечно, должны быть доказуемы».

Массового характера такие черные списки невыездных носить не будут, заверил представитель Комиссии по национальной безопасности Валерий Агешин («Согласие»). Есть действительно потенциально опасные лица, и на них будет распространяться запрет:

«Я не думаю, что речь здесь идет о каких-то массовых коллективных огромных черных списках. А исключительно об отдельных лицах, о которых известно, что они поддерживают контакты с радикальными организациями за рубежом, где-нибудь на Ближнем Востоке. Если есть информация, что он собирается принять участие в вооруженном конфликте - то, несомненно, компетентные учреждения и министр внутренних дел будут иметь право ограничить такое лицо в свободе передвижения».

Депутат отметил, что, если человек не согласен с решением главы МВД о занесении его в список невыездных – он может решение оспорить в суде.

Профессор Рижского университета имени П. Страдиня, доктор гуманитарных наук Денис Ханов указал, что ограничение свободы передвижения из соображений безопасности чревато еще большим отступлением от основных принципов демократии:

«Безопасность никогда не должна стать угрозой свободе! Иначе получится просто абсурд в свободном европейском государстве. Мы всегда можем к безопасности стремиться - но мы знаем, что мир всегда остается полным угроз. Под видом мнимой, идеальной безопасности мы видим во многих странах Европы, где традиции демократии слабы, что под предлогом обеспечения безопасности и всеобщего счастья (которое тоже недостижимо) сокращается пространство свобод.

А теперь, если определенным образом повернуть этот закон (а мы знаем русскую поговорку «закон что дышло - куда повернул, туда и вышло»!) можно сделать так, что неугодные люди просто станут невыездными».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное