Политолог назвал заявления Ушакова о «Единой России» началом предвыборной кампании

Политолог Юрис Розенвалдс полагает, что заявление Нила Ушакова о прекращении сотрудничества с «Единой Россией» связано с предстоящими выборами, а цель – добиться большей легитимности в глазах жителей, сообщает Латвийское радио 4.

«Я думаю, что все начали готовиться к выборам будущего года, в том числе и «Согласие». Это должно было произойти очень давно», - признал политолог.

По его словам, он и раньше недоумевал, зачем «Согласию» нужен договор с «Единой Россией».

«В нынешней ситуации все аргументы о том, что так легче сотрудничать с российскими госучреждениями, на мой взгляд, не выдерживают критики.

Но лучше поздно, чем никогда. В данном случае, нет больше оснований для аргумента, который обычно используют: ну как мы будем сотрудничать с партией, у которой договор с «Единой Россией», как мы допустим ее вхождение в правительство», - отметил Розенвалдс.

По его мнению, данное заявление можно назвать попыткой добиться большей легитимности в глазах латвийских жителей. Правда, здесь сразу же возникает другая проблема, с которой «Согласие» сталкивалось неоднократно.

«Партия, в определенной мере, монополизировала русскоязычный электорат. Этому способствовало и то, что латышские партии фактически по-настоящему вообще не говорят с русскоязычным электоратом. В результате, с одной стороны этот электорат достаточно дисциплинирован, что показывают результаты выборов, но с другой стороны он не однороден. Очевидно, какая-то часть будет испытывать дискомфорт в этой связи. Мне кажется этот дискомфорт неизбежен или для одних, или для других, так как русскоязычный электорат не гомогенен: есть латвийские русскоязычные, которые смотрят больше на Европу, и есть те, кто смотрят через Зилупе на Восток».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, договор о сотрудничестве между партиями «Согласие» и партией президента России Владимира Путина «Единая Россия» больше не действителен, заявил председатель правления «Согласия» Нил Ушаков в интервью Латвийскому телевидению. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное