«Поговорим и о наших недостатках» — министр обороны о совещании Северных стран

На этой неделе в Финляндии собрались главы оборонных ведомств стран Балтии и Скандинавии, а также их коллеги из ряда других государств. На совещании по безопасности речь пойдет о вопросах, актуальных для территорий от Лапландии до самой Польши, сообщил LTV по телефону министр обороны Латвии Раймонд Бергманис (СЗК).

«Главное, конечно, что мы обсуждаем – это наше сотрудничество в формате Северных и Балтийских стран. Сегодня заседает большая группа Северных стран, в которой примут участие также Великобритания, Германия, Нидерланды и Польши. Кроме того, и министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл, так что это будет более широкое обсуждение безопасности всего региона.

Конечно,и  о разных других вопросах мы поговорим, в том числе о тех, что связаны с недостатками в развитии нашей способности к обороне, и о планах операций, и о многом другом».

По оценке Бергманиса, визит Мэттиса означает степень важности совещания для США:

«Это очень серьезный сигнал – что он явился сюда одновременно с тем, что глава государства отправился с самыми долгими зарубежными визитами за последние 25 лет. Это показывает, как важен этот регион для Соединенных Штатов. Они рассматривают его в  целом – вместе с участвующими в этом форуме государствами, входящими в Северную группу, и с Балтийскими странами».   

Накануне состоялось неформальное совещание, а во вторник 7 ноября уже будут обсуждаться конкретные планы, рассказал Бергманис:

«О том, как мы будем двигаться вперед в мало упоминаемых операциях и миссиях, в которых у нас действительно очень хорошее сотрудничество именно в этим, «северном» формате. Мы бок о бок работали вместе и в Афганистане, и в Ираке, в Мали, в Африке.

Обсудим успехи, и неуспехи тоже, в ходе учений, состоявшихся в этом году в нашем регионе, крупнейшие – это «Аврора» в Швеции и российско-белорусские маневры «Запад».  И обсудим также вопросы, актуальные для ЕС на ближайшее будущее».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное