По «переговорам олигархов» было бы интересно поставить спектакль — актер Нового Рижского театра

Беседы в гостинице Rīdzene — так называемые переговоры олигархов — увлекательный с драматургической точки зрения рассказ, который было бы любопытно превратить в театральное представление, заявил в интервью Latvijas Radio актер Нового Рижского театра Вилис Даудзиньш.

Он заявил, что охотно сыграл бы экс-министра сообщения, бизнесмена Айнара Шлесерса, или, например, неформального лидера Союза «зеленых» и крестьян Каспара Знотиньша.

Даудзиньш указал, что в контексте «переговоров» стоит разделять три вещи: стиль, тему и реакцию.

С точки зрения стиля, «переговоры олигархов» Даудзиньша не удивили, однако и упреков у него нет. Не секрет, что люди в частных беседах используют «матерные слова». «Понимает, где находится. С парнями мы говорим так, а с публикой — так», — говорит про «олигархов» Даудзиньш.

Но проблема появляется, когда речь идет о содержании разговоров. Так называемые олигархи обсуждают идею купить независимую газету и пытаться поддержать миф, что это по-прежнему либеральное издание. «Это плевок в лицо идее, которая повела на баррикады», — считает актер.

В конце концов, интересна была реакция политиков — сперва ее не последовало вообще. Однако позже глава государства Раймонд Вейонис вдруг и неожиданно «из сундучка вынул идею о всенародно выбранном президенте». Вейонис эту идею связывает с неким человеком, который в управляемом им городе «выкладывает булыжником улицы» и делает другие вроде бы хорошие вещи, — и был бы хорошим президентом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное