Пикеты протеста из-за русских школ: история повторяется

Тринадцать лет назад реформа в школах нацменьшинств вызвала массовые протесты. На улицы вышли тысячи демонстрантов. Такой сценарий не исключен и в связи с теперешними планами Минобразования - на 23 октября назначен пикет противников перевода общеобразовательной системы на латышский язык, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Министр образования Карлис Шадурскис именно получил свое знаменитое прозвище — Чёрный Карлис.  «Русским школам быть!», «Нет реформе» и «Руки прочь от русских школ» — в 2004 году эти лозунги звучали на многотысячной акции протеста в Риге. Тогда отстоять свое мнение противникам обучения на латышском не удалось. Может ли повториться подобная история сегодня? У руля Министерства образования — тот же политик, что и 13 лет назад. Карлис Шадурскис. А на повестке дня — еще одна школьная реформа.

Кавер на знаменитую песню группы Pinl Floyd — «Черный Карлис» — стал одним из символов протестов в 2004-м. Чёрный Карлис — тогдашний и теперешний министр образования Шадурскис. Именно он предложил ввести новую пропорцию для обучения в средних школах нацменьшинств. 60:40. Где большая часть — 60% — это преподавание на латышском.  

Против этого тогда выступали родители, дети и политики. В том числе Владимир Бузаев, депутат 8-9-го созывов Сейма. Один из активистов Штаба защиты русских школ.  

«Мы, конечно, постарели лет на 15. Но по-прежнему ядро штаба составляют руководители множества общественных организаций национальных меньшинств», - сказал Бузаев теперь Русскому вещанию LTV7.

Идея перевода средних школ нацменьшинств полностью на латышский его не удивила, поделился Владимир. Ведь эта цель была записана в плане действий правительства.

«Раньше по-разному решался этот вопрос. В довоенной республике все меньшинства имели свои школы, свое самоуправление на уровне Министерства образования тогдашнего. И конечно, все школьники учились на своих родных языках — тогда их было довольно много — но с хорошим преподаванием латышского».

Накануне состоялось очередное заседание Штаба защиты русских школ. Решили —  акции протеста быть. 23 октября у здания Министерства образования.

Переход на латышский язык обучения неминуем и необходим, считает профессор факультета педагоги и психологии Латвийского университета Линда Даниэла. Однако и у нее имеются свои опасения.

«Меня смущает тот факт, что всё это происходит слишком стремительно! И неясно, насколько это обдуманный процесс. Так как не всегда дети подготовлены на достаточном уровне — или учителя не находятся на высоте в плане языка».

Пострадают от этого в итоге дети, считает эксперт.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное