Перевод школ на латышский может принести «Единству» голоса на выборах – политолог

Когда грядущая языковая реформа обретет конкретные очертания, «Единство» сможет надеяться привлечь голоса избирателей других партий, допускает профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ояр Скудра.

Профессор допустил, что инициатива перевода всех школ на госязык можно трактовать как намерение «Единства» посмотреть в сторону избирателей Нацблока и Союза «зеленых» и крестьян, поскольку среди поддерживающих их групп есть много сторонников такой политики.

В то же время «Единство» могло бы прилечь дополнительные голоса только в тот момент, когда Сейм начал бы рассматривать конкретный законопроект и проводил бы соответствующие изменения. Пока же этот вопрос – только на уровне дискуссий.

По мнению Скудры, эта дискуссия также тестирует готовность «Согласия» по языковому вопросу.

Как уже писал Rus.lsm.lv, находящееся под крылом «Единства» Министерство образования  и науки выступило с предложением,  согласно которому с 2020/2021 года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться на латышском языке. План по переводу школ на латышский язык будет утвержден и в законе, что снизит вероятность, что при смене правительства решение будет отменено. Коалиция это решение поддержала.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное