Партия регионов предлагает ввести в Латвии «паспорт путешественника»

Группа оппозиционных депутатов Сейма подала на рассмотрение коллег поправки к закону об удостоверяющих личность документов, сообщает Latvijas radio. Они предлагают выдавать жителям Латвии второй паспорт, с которым можно выезжать за пределы ЕС.

Такая «подорожная» может потребоваться в ряде случаев, считают инициаторы законопроекта. А именно: с удостоверением личности (ID-картой) выехать из Евросоюза нельзя, нужен паспорт – а что делать тем, кто не может его предъявить, потому что документ отдан для выполнения других формальностей?

Предлагается даже позволить участие в выборах по предъявлении «паспорта путешественника» - при условии, что будет введен единый регистр избирателей.

Председатель парламентской фракции Объединения регионов Мартиньш Бондарс указал, что второй паспорт требуется тем, кто сам оформляет визы и подал документы в чье-либо посольство для их получения. Нередко дожидаться ответа посольства приходится несколько недель. Но за это время человеку может потребоваться съездить куда-то еще, в третью страну, говорит Бондарс:

«Например, вы сдали паспорт, чтобы получить визу в ЮАР. Но в это время вам требуется поехать в Украину, и вы не можете этого сделать, потому что ваш паспорт находится в посольстве Южно-Африканской республики, скажем, в Швеции.

Бывали и случаи, когда граждане Латвийской Республики из-за того, что сдали паспорта другим посольствам, не могли участвовать в выборах в Латвии».

2
Алекс
Нелохой способ пополнить казну. Только надо обязать всех иметь такой паспорт без учета желания ехать или не ехать за пределы ЕС. Только что делать с неграждами? Обязать тоже получить паспорт негражданина - путешейственика? Если негражданам такой паспорт не давать, то и доход в казну будет меньше. Вот опять проблемма....
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное