Пациенты не должны страдать из-за забастовки врачей – президент

Забастовку семейных врачей нужно прекратить как можно скорее, поскольку из-за протестов медиков ни в коем случае не должны пострадать пациенты, заявил на встрече с премьером Марисом Кучинскисом президент Латвии Раймонд Вейонис.

Президент подчеркнул, что отрасли здравоохранения без всяких сомнений не хватает средств – их необходимо найти, в том числе и для семейных врачей. В то же время необходимо добиться ясности, как используется выделяемое сейчас финансирование.

Кучинскис же говорил, что сейчас Минздрав завершает переговоры, поскольку вчера соглашение с медиками было достигнуто практически по всем спорным вопросам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в забастовке намерены были принять участие до 700 семейных врачей по всей Латвии. С 3 июля они прекратили оказывать оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной  нетрудоспособности, рецепты – но в случае острых проблем у пациента, угрожающих его жизни, помощь ему окажут. Ивета Неймане, представитель объединения пациентских организаций Sustento, допускает, особенно сложно во время забастовки будет людям с хроническими заболеваниями.

Министр здравоохранения Анда Чакша отметила, что со следующего года зарплата семейных повысится на 41%. Только в профсоюзе семейных врачей недовольны тем, что эта зарплата будет значительно ниже, чем у других медиков.

Минздрав обратился к врачам-резидентам с просьбой замещать семейных врачей во время их акции протеста, однако те отказались. А Детская клиническая университетская больница решила взять на себя многие обязанности семейных врачей во время забастовки последних. В частности, медучреждение будет выписывать рецепты хронически больным детям, справки тем, кто поедет в лагерь, регистрировать и закрывать больничные листы родителям больных детей.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное