Отношения между странами отличные, никогда не были лучше — канадский посол

«Ваша экономика растёт и развивается. Я много встречаюсь с представителями бизнеса в Латвии и всегда восхищаюсь вашими стремлениями покорять новые рынки», — заявил в интервью LTV7 Ален Озер, посол Канады в Латвии.

— В какой стадии отношения между нашими двумя странами сейчас?

— Двусторонние отношения между Латвией и Канадой хорошие, отличные — они никогда не были лучше. И здесь я имею в виду политический диалог, торговлю, и отрасль обороны.

— Мы знаем, что сейчас в Латвии находится канадский военный контингент, порядка 500 солдат. Вы наверняка поддерживаете с ними контакт. Как Латвия приняла их?

— Для них это отличный опыт. Мы знали, что это будет большое логистическое испытание — отправить в Латвию так много солдат. Уровень кооперации между властями стран был отличным. Наши коллеги высоко ценят дух гостеприимства, который присущ латвийцам по отношению к нашим силам. Мы также заранее знали, что в регионе будут проходить российские военные учения «Запад». Конечно, такое количество российских сил так близко к границе вызывало вопросы. Но что касается наших войск — никакой напряжённости эти учения не создали.

— Как канадское общество восприняло тот факт, что канадские солдаты будут находиться здесь в Латвии все это время?

— Конечно, дислокация военных сил здесь в Латвии обходится Канаде недёшево. Но мы члены НАТО и считаем необходимым делать вклад в нашу общую безопасность. Общественное мнение в Канаде также поддерживает эту миссию. Европа в Канаде вообще очень популярна. Мы чувствуем себя близкими к Европе и к нашим Балтийским союзникам.

— Говоря о канадской дипломатической миссии здесь в Латвии — ощущаете ли вы себя объектом, мишенью пропаганды со стороны других стран?

— У нас нет сомнений в том, что против НАТО и против канадской миссии здесь в Латвии развёрнута пропагандистская кампания. Мы сталкивались с рядом сообщений, с попытками высмеять канадское присутствие в стране, но они не оказали никакого существенного влияния на общественное мнение. Мы хорошо подготовлены для отслеживания такого рода атак.

— Латвийский Сейм недавно ратифицировал торговое соглашение с Канадой. Оно снимает практически все торговые барьеры между странами. Рассматриваете ли вы это как своего рода сигнал, и буду ли какие-то финансовые преимущества, которые страны получат от этого соглашения?

— Как вы знаете, CETA — самое амбициозное экономическое соглашение, которое когда-либо заключал Евросоюз или Канада. Мы ожидаем, что товарооборот между Канадой и ЕС вырастет на 20%, что означает больше рабочих мест как в Латвии, так и в Канаде. И c 21 сентября, когда соглашение начало действовать, латвийские предприятия уже стали более конкурентоспособны. У большего числа латвийских продуктов появится доступ на рынок Канады.

— Можете ли вы дать какой-то совет латвийским политикам или, возможно, министерствам?

— Ваша экономика растёт и развивается. Я много встречаюсь с представителями бизнеса в Латвии и всегда восхищаюсь вашими стремлениями покорять новые рынки. Канадское посольство и латвийское в Канаде делают всё, чтобы помочь странам раскрыть сильные стороны друг друга.

Канадский контингент останется в Латвии как минимум до завершения 2019-2020 канадского бюджетного года — т.е. до 31 марта календарного 2020 года. За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Помимо канадцев, в размещаемое в Латвии подразделение быстрого реагирования войдут, военные из Италии, Албании, Польши и Словении, что позволит довести общую численность формирования примерно до 1000 человек. Расходы этих государств публично пока не доступны. Латвии также предстоит за свой счет обустроить на месте условия для приема союзников — обеспечить их жильем, складами, полигонами для учений и т.п.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято на саммите НАТО в Варшаве. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский. Изначально предполагалось, что в Латвии батальон будет формироваться вокруг французского подразделения, однако незадолго до саммита выяснилось, что сейчас Франция не состоянии выделить необходимое число солдат. Французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне, за месяц до саммита. И США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон. Канада дала согласие после почти месячного молчания, и канадская пресса писала, что страна столкнулась с определенными сложностями в поисках союзников, готовых предоставить дополнительные контингенты.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное