Организации пациентов требуют от правительства найти деньги на медицину — или уйти

Чаша терпения пациентов полна. Если Кабинет министров до праздника Лиго не сможет найти финансирование для отрасли здравоохранения  — ему следует уйти в отставку. Так считает организация по защите прав пациентов ParSirdi.lv, заявила в эфире Latvijas radio ее руководитель Инесе Мауриня. Это мнение разделяют и другие общества пациентов.

Пациенты желают, чтобы наконец наступила ясность, и после многомесячных дискуссий настал момент и премьер-министру, и другим членам правительства, и Сейму ясно заявить о своей позиции, говорит она:  

«Время дискуссий прошло, пора принимать решение! Чаша терпения пациентов полна».

Мауриня признала, что у каждой из предлагаемых моделей привязки финансирования здравоохранения к определенным налогам или взносам есть свои плюсы и минусы — но для пациентов важно, чтобы было введено честное, доступное всем жителям страны государственное страхование здоровья. Введение обязательных пациентских взносов организации не приветствуют, но готовы одобрить выделение на нужды медицины либо 1 п.п. взносов обязательного соцстрахования, либо 1 п.п. подоходного налога с населения (ПНН).  

Организации пациентов направили открытое письмо президенту Раймонуд Вейонису и правительству, указав в нем, что, если не будет в кратчайшие сроки найдена модель увеличения финансирования здравоохранения, это приведет к катастрофическим последствиям: лечение станет еще недоступнее для большинства населения, врачи и  медсестры откажутся продолжать работу, и больницы не смогут обеспечить медуслуги.   

«Неспособность договориться о решении и высказываемые даже политиками одной партии противоречивые суждения не производят серьезного впечатления, заставляют думать, что решение проблем здравоохранения как политический приоритет было лишь громким лозунгом», — указано в письме.  Если правительство до 22 июня не придет к единому мнению — пусть уходит в отставку, заявляют пациентские организации.

Как уже писал Rus.lsm.lv, еще 9 мая было решено начать объемную налоговую реформу в стране, но в рамках предусмотренного финансирования денег на медицину оказалось недостаточно. Отрасли требуется в ближайшие 4 года дополнительно 500–600 млн евро. Кабинет министров постановил, что решение о поиске источников этого допфинансирования должно быть принято отдельно. Рабочая группа под эгидой премьер-министра предложила несколько возможных вариантов, но пока ни один из них не снискал поддержки всей правящей коалиции. 

Сегодня председатель парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом отметила, что Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) выступает с новым предложением - повысить социальные взносы на 1 процентный пункт, что может стать решением для увеличения финансирования здравоохранения. "Единство" готово поддержать этот вариант, но подчеркивает, что необходимо найти решение также для тех жителей Лаптвии, которые не платят социальные взносы, отмечает LETA.

Rus.lsm.lv накануне сообщал: правление СЗК решило поддержать повышение размера социальных взносов на 1 процентный пункт и направить полученные таким образом средства на нужды медицины. СЗК выступает категорически против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и фиксированного платежа в размере 20 евро за медицинские услуги.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное