Омбудсмен предлагает отказаться от термина «негражданин»

Термин «негражданин» юридически неверен и на международном уровне непонятен, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в интервью LTV.  

ДОКУМЕНТ

Конвенция о защите прав человека и основных свобод: Статья 14 — Запрещение дискриминации

Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

На территории Латвии Конвенция о защите прав человека и основных свобод вступила в силу в 1997 году. 

«Кто такой негражданин? Кто это?» — задается риторическим вопросом Янсонс.

По мнению омбудсмена, неудачная латвийская юридическая формулировка приводит к тому, что неграждан (постоянные жители Латвии) на международном уровне могут приравнивать к апатридам, поскольку в международном праве термина «негражданин» нет. Таким образом, получается, что в представлении других государств в Латвии проживают почти 300 тысяч апатридов, которые не имеют права на социальные пособия и другие возможности, доступные гражданам и негражданам, рассказывает Янсонс.

Кроме того, термин «негражданин» могут намеренно использовать на международной арене против Латвии, чтобы указать на значительную часть общества, у которой якобы нет прав.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что намерен довести до готовности законопроект о предоставлении гражданства всем детям и передать его на рассмотрение депутатов.

«Я лично считаю, что любой ребенок, который родился в Латвии, и у граждан или неграждан (но, конечно, не у тех иностранцев, кто приехал специально с целью родить здесь ребенка), должен получить гражданство. Если ты тут родился и живешь – ты являешься частью этого государства, и это полностью неправильно, что ребенок неграждан опять становится негражданином.

Норма эта была введена в первые годы после восстановления независимости, речь шла о гражданах Советского Союза. Той страны больше нет. Невозможно давать гражданство несуществующего государства. Если ты родился – ты гражданин. Есть разные родители, да, они могут предпочесть для ребенка гражданство другой страны. Но когда речь о праве ребенка на гражданство – права родителей на выбор отступают на второй план», — считает президент.

Впрочем, убедился Rus.lsm.lv, говорить о массовом решении проблемы негражданства в Латвии за счет выдачи гражданства всем новорожденным сложно. Согласно официальной статистике Управления по делам гражданства и миграции, в прошлом году в Латвии родилось 52 ребенка-негражданина. Детей-граждан - 21 545.

Премьер-министр Марис Кучинскис прошлогоднее предложение президента Вейониса не поддержал.

1
Zina Reptilovich
Проснулись блеать. В начале 90-х мозгов это сделать не хватило?
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное