Омбудсмен обвинил правительство в излишней секретности

В четверг 9 марта правительство рассматривает за закрытыми дверями, что же ему ответить Конституционному суду по одному делу, заведенному там. Вероятнее всего, речь на заседании идет о так называемых правилах об уровне шума. Омбудсмен Юрис Янсонс уже упрекнул Кабинет министров в необоснованных попытках засекретить этот вопрос.   

Несколько лет назад правительство, потакая нескольким предпринимателям, повысило допустимый уровень шута для мототрасс. Бюро омбудсмена указало, что это незаконно, но правительство до сих пор не собирается менять свое решение, сообщает Latvijas radio. После жалоб населения дело начал рассматривать суд Сатверсме. И вот теперь ответчик – Кабмин – решает на закрытом заседании, как быть.  

Изменения разрешенного уровня шума на мототрассах были приняты правительством Лаймдоты Страуюмы – это позволило возобновить работу закрытой Кандавской трассы и проводить состязания на Бикерниекской трассе. Измученные шумом жильцы окрестностей подали иск в бюро омбудсмена. Там признали, что поправки незаконны, поскольку противоречат и международным нормам, и Сатверсме, где указано, что государство стоит на страже здоровья общества и оберегает право людей на благополучную среду обитания.

Янсонс в конце прошлого года призывал правительство отступить и снизить дозволенный уровень шума. Но там к его рекомендациям не прислушались. И уже тогда рассмотрение этого вопроса происходило на закрытом заседании правительства.

Поскольку шум затрагивает интересы всего общества, омбудсмен считает засекречивание этой темы ослаблением демократии и нарушением принципов хорошего госуправления, о чем и написал премьер-министру Марису Кучинскису (СЗК), пожаловавшись на главу министерства регионального развития Каспара Герхарда (нацблок) за авторитарность.

По мнению Янсона, регулирующие допустимый уровень шума правила касаются всех и каждого, да и ответ правительства на прошлогодний запрос бюро омбудсмена не содержал информации ограниченного доступа. Поэтому непонятно, зачем этот вопрос рассматривать на закрытом заседании. 

«Мне до сих по непонятно, что в той информации такого, что следовало бы скрывать от общества. Г-н Кучинскис, призываю вас лично оценить причины поведения VARAM и вред, нанесенный обществу», - указал Янсонс в своем обращении. 

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное