Омбудсмен: Квоты на медобслуживание противоречат Сатверсме

Система квот на медицинские услуги не упомянута ни в одном законе и представляет собой антиконституционное явление. Об этом заявил в интервью передаче LTV «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс.

По его словам, в годы кризиса полномочия правительства в отношении системы здравоохранения были увеличены. «Законодательная власть предоставила правительству слишком много полномочий по разработке правил и посредством этих правил организовывать порядок здравоохранения», - считает правозащитник.

По его словам, правительство может устанавливать те услуги, которые могут получить жители. «С лозунгом или манифестом, что в бюджете нет денег, я не удивлюсь, если они скажут, что в нынешних условиях и неотложная медицинская помощь должна быть платной», - сказал Янсонс.

На взгляд омбудсмена, в большей опасности сегодня оказались такие социальные группы, как дети, пенсионеры, больные редкими заболеваниями, а вскоре их число пополнят беженцы.

«Парадоксальная ситуация с детьми, потому что права детей, особенно, когда речь идет о здравоохранении, подчёркнуты как в Сатверсме, так и в других законах», - сказал Янсонс.

Он отметил, что хотя по закону медицинское обслуживание детей является бесплатным и производится в приоритетном порядке, в действительности всё происходит абсолютно иначе.

Что же касается квот, то они непрямым образом упоминаются в правилах организации системы здравоохранения, хотя и не фигурируют ни в одном законе. По мнению правозащитника, они представляют собой антиконституционное явление.

«С точки зрения правового единообразия они не выдерживают критики — если есть череда пациентов, которым удалось успеть попасть на оплаченное государством обследование, то те, кто опоздал или на которых не хватило денег, им всё нужно делать за собственный счёт. Это один очевидный пример того, что система квот неадекватна. Во-вторых, почему она является антиконституционной — она не установлена ни в одном законе», - сказал Янсонс.

По словам мбудсмена, министр здравоохранения Гунтис Белевич (Союз «зелёных» и крестьян) пытается улучшить ситуацию в отрасли, но это, на взгляд Янсонса, происходит хаотично.

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное