Общество врачей из-за e-veselība просит создать в Сейме следственную комиссию

Неудачное введение в Латвии системы э-здоровья нужно оценить, а виновных в неудаче – идентифицировать. И заняться этим должна парламентская следственная комиссия, заявило Латвийское общество врачей.

В своем открытом письме председателю Комиссии Сейма по социальным делам депутату Айе Барче (СЗК) и председателю подкомиссии по здравоохранению Ромуальду Ражуксу («Единство») Общество врачей указывает на целый ряд недоработок в системе и на трудности с ее внедрением, сообщает LETA.  

Организация подчеркивает, что с 1 января 2018 года должна была вступить в силу лишь небольшая часть системы – выписка э-рецептов и больничных листов. Но «эффективно работает лишь дорогостоящая реклама э-здоровья в масс-медиа, а сама система работает неэффективно, ежедневно длительно недоступны услуги e-veselība ни для врачей, ни для аптек, ни для пациентов», указано в письме. Пациенты и врачи тратят «немыслимо много времени» для того, чтобы выписать и получить лекарства.  

Особую тревогу Общества врачей вызывают проблемы, связанные с задержкой в выписке и получении лекарств для детей, для диабетиков и астматиков, которым они требуются немедленно, но аптеки не могут их выдать из-за долгих перебоев в работе э-здоровья.

Все эти бесконечные проблемы, по мнению организации, возникли из-за «высокомерного пренебрежения нуждами профессионалов-медиков, создания э-здоровья на разных платформах исходя только из точек зрения программистов или чиновников». В результате «введение бестолковой, старомодной системы e-veselība обошлось государству в миллионы евро из структурных фондов ЕС, тогда как оценка и перенятие аналогичной, но действенной системы – разработка или перевод – у Эстонии, по оценке экспертов, стоило бы не больше 1 млн евро. 

Общество врачей указывает на то, что в публичном пространстве прозвучала информация о перечислении немалых сумм неким «консультантам», а Минздрав до последнего времени продолжал публично обвинять врачей в нежелании пользоваться э-здоровьем и якобы необоснованных упреках с их стороны. В общей сложности прославляли e-veselība, сменяя друг друга на посту, четыре министра здравоохранения. Которые, по оценке Общества врачей, «похоже, сами активно политически руководили созданием этого брака».   

Теперь возникает «вопрос: кто должен нести политическую ответственность за те проблемы, которые возникли у врачей, аптекарей и пациентов» при введении э-рецептов и э-больничных – и за то, что не работают остальные разделы системы e-veselība, подчеркивает организация. По мнению врачей, нужно создать парламентскую следственную комиссию, поручив ей  вначале выяснить, что это были за консультанты, получившие свыше 10 млн евро за разработку e-veselība, и каков вклад и ответственность эти консультантов. 

На заседании Комиссии Сейма по социальным делам во вторник 9 января планируется решить, когда на комиссию могут быть приглашены должностные лица, ответственные за проблемы в работе системы э-здоровья.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности.

В разработку единой медицинской информационной системы e-veselība вложено уже 15 млн евро, и еще потребуется ежегодное финансирование на ее содержание. 

Cемейный врач Лолита Зорге рассказала в студии Русского вещания LTV7, что э-здоровье – «не серый волк», это сложная система, но к ней можно приспособиться. «Это требует определенной конкретики! Она требует работы по пунктам, выставления галочек поочередно в конкретных окошечках. Первое, что вам нужно сделать — отработать алгоритм своих действий».

Получить ответы на все интересующие вопросы можно по телефону. Врачам и фармацевтам предлагается звонить по номеру 67803301, населению – по номеру 67803300. Задать вопросы можно и по электронной почте. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное