Новый глава KNAB обещает «прагматичную работу» без «театральных шествий»

Буду удовлетворен, если Индекс восприятия коррупции в Латвии с годами будет лучше, чем в других государствах и даже странах Запада — такой критерий своей работы назвал в эфире LTV Екаб Страуме, новый глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Страуме указал, что именно Индекс восприятия коррупции описывает положение дел в Латвии, и коррупция в стране — это проблема.

Новый глава KNAB пообещал, что под его руководством ведомство будет вести «прагматичную работу» без «театральных шествий». Это значит, что будут, если необходимо, задержания, но также различные семинары и другая деятельность, направленная на «прозрачность» работы бюро.

Страуме также постарается избавиться от формализма и больше сил направлять на важные вещи.

Открытая и успешная работа стимулирует доверие общества к ведомству, уверен он.

Еще одним фактором, работающим «на доверие», станет сплочение коллектива.

Страуме указал, что сотрудников будут оценивать по их профессиональности и достигнутым результатам, а не по тому, «нравятся ли они председателю».

Новый глава KNAB собирается найти корни конфликтов в ведомстве, а также стараться работать так, «чтобы никто не выпал из коллектива».

Страуме планирует узнать причины закрытия так называемого дела олигархов. Новый глава KNAB указал, что с обстоятельствами пока не ознакомился — поэтому и не может давать комментарии. Страуме, однако, уверил: если дело закрыто незаконно, его возобновят.

Он, однако, отрицает возможность того, что «дело олигархов» «прикопали», поскольку хотелось бы верить, что в Латвии на судебную власть повлиять нельзя.

«Я узнаю, почему это [закрытие дела] произошло», — указал Страуме.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное