Нежелание «Единства» поддержать налоговую реформу, возможно, вызвано завистью - министр

Решение партнера по коалиции — партии «Единство» не поддерживать предложенную Министерством финансов налоговую реформу политически мотивировано. Но сейчас не нужно «чудить», а стоит продолжать работу, сообщила LTV в передаче Rīta Panorāma министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян).

Она выразила уверенность в том, что налоговая реформа даст ответы на многие вопросы — экономика начнет расти быстрее, уменьшится неравенство, теневая экономика упадет до 18% от ВВП впервые за многие годы. К тому же реформа предлагает ощутимые бонусы для семейных людей.

По словам министра, над реформой работают «светлые умы» Латвии. И среди них есть и министры от партии «Единство».

Решение партии не поддержать реформу политически мотивировано. Возможно, это связано с «небольшим чувством зависти» со стороны «Единства». Они многие годы стояли у власти, но по каким-то причинам, возможно, из-за отсутствия смелости не осуществили данную реформу, считает Рейзниеце-Озола.

Позже она признала, что это нежелание не до конца понятно. Со стороны политической силы не были высказаны конкретные предложения по улучшению плана реформы.

Поэтому сейчас важно «не чудить» и продолжать работу над налоговой политикой, ведь люди этого ждут, отметила министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное