Необходим орган, проверяющий законы на соответствие Конституции — глава суда Сатверсме

Качество работы депутатов можно было бы улучшить, создав новое учреждение, состоящее из юристов, экономистов, политологов и историков. Целью нового органа могла бы быть проверка, соответствует ли новый закон Конституции, заявила в интервью Latvijas Radio новая глава суда Сатверстме Инета Зиемеле.

«Если мы концентрируемся на законодательном процессе, (…) чрезвычайно важно на данной стадии развития государства (если мы думаем о качественном прыжке вперед и с точки зрения экономического развития, и с точки зрения развития общества), качественно улучшить законодательный процесс. Конечно, он никогда не будет аполитичным, но в этот политический процесс надо внести экспертизу и авторитет», — заявила она.

Глава Конституционного суда предложила создать специальное ведомство для анализа законопроектов. «В нашей системе конституционного оборудования не хватает одного, постоянного, независимого, авторитетного образования, которое могло бы оценивать законодательные проекты, пакеты вместе с политическими документами и передавать свое мнение об их соответствии Сатверсме».

Зиемеле указала, что эту функцию не может выполнять сам суд Сатверсме, потому что он осуществляет контроль post factum. Однако есть определенный круг лиц, которые могут обращаться в суд, и до него доходят не все вопросы.

За 20 лет существования суда Сатверсме активнее всего в него обращались жители. «Уже это показывает, что остальные субъекты — и другие конституционные органы, и другие госведомства — особенно не двигаются. Именно житель Латвии помогает нам улучить, упорядочить латвийскую судебную систему», — указала Зиемеле.

Она добавила, что от суда уже звучало предложение в закон о финансируемой государством юридической помощи включить и процессы в Конституционном суде. Это сделало бы его более доступным для жителей, а также помогло бы работе органа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное