Недопуск к гостайне, возможно, будут оспаривать в Административном окружном суде

Отказ в допуске к гостайне в будущем, вероятно, можно будет оспорить в Административном окружном суде, а не в Верховном суде, как сперва предполагали разработанные Минюстом поправки, сообщает Latvijas Radio. На следующей неделе новую версию норм оценит правительство.

Поправки создают, поскольку Суд Сатверсме сделал вывод: в существующей процедуре предоставления допуска к гостайне не все соответствует Конституции. Новые нормы предполагают, что у человека будет право узнать, почему допуск не дали. Отказ можно будет оспорить в суде. Окончательно решать, какому суду доверить рассмотрение подобных дел, будут депутаты Сейма.

Вероника Круминя, глава Департамента административных дел Верховного суда, рассказала: орган не рассматривает дела по существу, поэтому такие обязанности выполнять не может.

«Есть разница в компетенции районных окружных судов и Верховного суда.

Если Верховному суду дать такие обязанности — это примерно как в госуправлении Министерству финансов дать обязанность заниматься налоговым аудитом, это первое. Не идет речь — хотим или не хотим. Если предусмотрена система такая, что дела этой категории рассматриваются по существу в окружном суде, нижней инстанции, и предполагается в кассационном порядке рассматривать эти дела, то, конечно, не может быть никаких возражений. Здесь отличие такое, что такого типа дела не рассматривают в порядке кассации. Тут проверяют фактические обстоятельства. Фактические обстоятельства проверяют окружной и районный суд», — указала она.

0
Добавить комментарий
Политика
Новости
Новейшее
Популярное