Не рассмотрено судом еще 10 жалоб бывших сотрудников KNAB

В различных судебных инстанциях до сих пор находится десяток исков бывших работников антикоррупционногот бюро (KNAB) к их прежнему работодателю. Такое наследство оставил новому главе бюро Екабу Страуме его предшественник Ярослав Стрельченок.  

Многие дисциплинарно наказанные им сотрудники сочли его решения незаконными и пошли в суд. Страуме говорит, что он теперь хочет заключить с обиженными мировые соглашения, но признаёт, что процесс идет вяло, сообщает Latvijas radio.  

Неделю назад в силу вступил приговор, обязывающий KNAB уплатить своему бывшему начальнику отдела оперативных разработок Юрису Юрашу почти 2000 евро компенсации. По вердикту другого суда 150 евро и пубилчные извинения получит бывшая завотделом бюро Илзе Дравениеце. Ранее она отсудила у KNAB свыше 35 тысяч евро за вынужденный прогул.

Эти и другие судебные разбирательства были начаты, когда антикоррупционным ведомством руководил Стрельченок. Многие тяжбы уже закончены, но десять еще будут рассматриваться. Речь в исках – и о моральном ущербе, и о, возможно, незаконном увольнении. 

Екаб Страуме ранее упоминал в беседе с Latvijas radio, что он встречался с бывшими сотрудниками бюро, в том числе с бывшей замначальника KNAB Ютой Стрике, и обсуждал эти судебные процессы. Теперь он хотел бы избавить KNAB от груза прошлого, добившись каких-то мировых соглашений.

«Если бы каждый сделал шажок навстречу... Но, видите ли, во многих судопроизводствах замешаны и финансы. Без приговора суда у меня нет права выплачивать какие-либо финансовые средства», - пояснил он.  

Поэтому всё зависит от уступчивости другой стороны. Пока с момента всупления Страуме в должность заключено всего три таких соглашения.  Два из них – с действующим сотрудником. А вот с Юрашем, чей процесс суд закончил рассматривать на прошлой неделе, соглашение о признании его увольнения незаконным так и осталось лишь на уровне разговоров между ним и Страуме – это Latvijas radio заявил сам истец.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное