Не договорились: график увеличения зарплат учителей вновь отложен

Решение о графике увеличения зарплат педагогов будет отложено на две недели – такое решение сегодня принял комитет Кабинета Министров. Мотивация такого решения: обещать увеличить зарплаты сейчас было бы безответственно, поскольку финансовая ситуация в будущем может и измениться.

График увеличения зарплат планировалось утвердить еще к середине октября. И то, что это до сих пор не сделано, показывает, насколько данное решение приоритетно для правительства, говорит руководитель профсоюза работников образования Инга Ванага.

«Все уже обсудили. Еще две недели? О чем дискутировать, если все вовлеченные министерства и даже самоуправления, которые должны были обеспечивать рост зарплат педагогов в дошкольных учреждениях, уже договорились по этому вопросу во всех редакциях? В конце-то концов, этот вопрос находится на повестке дня с забастовки 2015 года», - заявила Ванага.

Руководитель профсоюза ранее подчеркнула, что новый документ предоставит гарантии стабильности всем тем, кто работает в отрасли, а также тем, кто все еще думает о работе в этом секторе. Несмотря на то, что образование в целом достаточно финансируется в Латвии, зарплаты являются одними из самых низких среди стран ОЭСР.

График предусматривает постепенное увеличение минимальной заработной платы с 2018 года до 2022 года. На первом этапе, с 2018 по 2021 год, планируется повысить минимальную зарплату на 30 евро в месяц, а в 2021 и 2022 году на 70 евро.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное