Налоговую реформу передали парламентским комиссиям — но дискуссии еще впереди

Сейм передал на рассмотрение в комиссии пакет законопроектов, связанных с налоговой реформой. Несмотря на поддержку большинства, претензии к законопроекту есть не только у оппозиции, но и у депутатов коалиции, сообщает Латвийское радио-4.

Налоговую реформу передали парламентским комиссиям — но дискуссии еще впередиЛатвийское радио-4

    Передача законопроектов, которые устанавливают новые налоговые ставки в стране, прошла почти без дискуссий. Но это не означает, что их принятие пройдет легко. Против целого ряда законопроектов голосовала оппозиция. По словам депутата Сейма Игоря Пименова, такие поправки приведут не к снижению, а к увеличению налоговой нагрузки на население.

    «Это касается налога акцизного, это касается закона об обязательных взносах государственного страхования социального. Мы считаем, что такими средствами нельзя латать дыру в государственном бюджете, которая практически неизбежно будет образовываться»,

    — указал он.

    Депутат Сейма Ингуна Судраба отметила, что налоговую реформу вообще нельзя называть реформой. Никто не намерен сокращать расходы государственного аппарата. Его содержание по-прежнему лежит на предпринимателях, для которых, в свою очередь, вводят еще более невыгодные налоговые правила.

    «Это и акцизный налог на топливо, и довольно значительное сокращение тех возможностей декларировать, например, свои расходы на образование, на поддержание своего здоровья. Намного меньше можно будет декларировать и получать налогов назад. Это и путь почти на уничтожение микропредприятий — я могу продолжать — ради того, чтобы собрать дополнительные налоги»,

    — отметила она.

    Даже депутаты правительственной коалиции, хотя и поддержали передачу проекта реформы в комиссии, но уже сформулировали спорные моменты, которые в ближайшее время, возможно, изменят или оспорят. Речь идет о лишении предпринимателей налоговых льгот от благотворительности, а также о том, получат ли МВД, Министерство здравоохранения и другие дополнительную компенсацию в связи с ожидаемым ростом акцизного налога на топливо.

    «О чем мы, очевидно, будем дискутировать — это акцизный налог на горючее, потому что, например, я не видела расчетов для Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, у которых большая часть средств уходит именно на транспорт»,

    — указала депутат Сейма Солвита Аболтиня.

    Депутаты уже перенесли намеченный срок утверждения налоговой реформы. Если раньше в срочном порядке все изменения планировалось принять до 21 июля, то теперь дату перенесли на неделю. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола выразила надежду, что хотя бы в этот срок уложатся.

    «Коллеги из «Единства» попросили продлить сроки, данные Сейму на работу с проектами, отложить на неделю дату принятия окончательного решения.

    С этим придется считаться медикам, которые, конечно, ждут от Сейма решения о выделении дополнительного финансирования. Надеемся, что как минимум до 27 июля, как было обещано, все решения будут приняты», — заявила она.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, во вторник 11 июля Кабинет министров закончил работу над последними проектами поправок к нормативным актам, относящимися к налоговой реформе.

    Одно из важных изменений для всех работающих. Это введение дифференцированной ставки подоходного налога со следующего года. Здесь работает принцип — больше получаешь, больше отдаешь.

    Со следующего года, по плану Минфина минимальная зарплата увеличится на 50 евро. С нынешних 380 до 430 евро. И на таком уровне она останется ближайшие три года. Увеличится и необлагаемый минимум. Постепенно. Сейчас максимальная сумма 115 евро уже в 2018 станет 200 евро, в последующие два года — 230 и 250. Льготы за иждивенцев вырастут на 25 евро и продолжат расти.

    Но снижение налогов, а также увеличение льгот и необлагаемого минимума образуют дыру в бюджете. И ее планируют залатать с помощью увеличения акцизов. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится почти на 8%. Бензин со свинцом обложат налогом, увеличенным почти на четверть. Акциз на дизель вырастет на 11%. За счёт акциза подорожают сигареты и алкогольные напитки.

    Кроме того, начиная с будущего года лица, ведущие хозяйственную деятельность или получающие авторское вознаграждение, обязаны будут платить взносы обязательного государственного соцстрахования. 

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное