Налоговая реформа — это вопрос «быть или не быть» — депутат

Запланированная правительством реформа налогообложения определенно сократит социальное неравенство и расслоение общества, заявил в интервью Latvijas Radio депутат Сейма Эдгар Путра (Союз «зеленых» и крестьян).

Индекс Джини

Индекс Джини — это разработка итальянского статистика Коррадо Джини. Упрощенно его можно назвать «коэффициент справедливости». Этот статистический показатель демонстрирует степень расслоения общества по доходам. Оптимальным и справедливым считается коэффициент 7. В Латвии он составляет 35. Хуже в Европе дела только у Литвы, Болгарии и Румынии.

Он считает, что благодаря налоговой реформе сократится коэффициент Джини, по которому (а значит, и по неравенству) Латвия — один из лидеров ЕС.

Таким образом, Путра исключает, что налоговая реформа создана для самых состоятельных жителей страны и выгодна им. С точки зрения политика, такую критику высказывают из корыстных побуждений: богатые пытаются убедить общество и политиков изменить план таким образом, чтобы она действительно была им на руку.

Именно поэтому реформу критикует Латвийская торгово-промышленная палата. Ее самые состоятельные члены недовольны пропорциональностью налогов, и теперь, по выражению Путры, «вертят» мнение палаты.

Политик уверил: цель — утвердить налоговую реформу 21 июля — остается в силе. Таким образом парламент сообщает, например, медикам, что финансирование здравоохранения вырастет, а у госуправления, жителей и предпринимателей будет время к нововведениям подготовиться.

В свою очередь, если перемены не утвердят, встанет вопрос о судьбе правительства, поскольку реформа — это вопрос «быть или не быть», признал Путра.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное